即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

比戲劇更荒誕 比看到的更艱難 —— 「善豐善豐」一次有關家的討論

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年12月27日 22:22

IMG_9706

IMG_9744

如果只得15分鐘,你最想從家裡帶走甚麼?

如果家已經變成危樓,你最想要回的是……

一個公道?
一層樓?
一筆錢?
還是原來那個家?

IMG_9746

IMG_9644

澳門首個以「善豐」事件為題材的互動劇場下午在白鴿巢公園悄悄上演。比戲劇更荒謬的情節,無法在劇中一一細訴,導演先透過演員的獨白,代入一個個善豐苦主角色,重現當巨變遽然掩至,降臨在自己家中,那些少人問津的後續故事:

在澳門無以為家,有人舉家北上居住;原來的私人空間沒了,同在屋簷下,即使再親的人也會有數之不盡的磨擦,但同時也多了對彼此的了解;有長者被迫住進老人院,走完人生最後一程;有年青人因此走出comfort zone ,迎接新的開始;有人突然背負了一身債,有人繼續討厭政治,只因看盡社團和政府的虛偽……有人還未走出愁緒,亦有人樂觀面對,全因家人一句說話:層樓無左唔緊要,最緊要一家平安。

透過大量田野訪談,與苦主第一手接觸,轉化成劇場中的一次對話。小城實驗劇團說,「善豐善豐」想呈現的不是太多的批判,而是一次關於家的討論,特別是在兩難抉擇下家的意義,人何以為家?

IMG_9698

【不只是藝文】

最後一場演出就在明天
時間:12月28日 晚上八時
地點:豪光大廈天台* (善豐花園正對面)
*需報名參與,名額20位
詳情:https://goo.gl/59l6wX

IMG_9688 IMG_9757