即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

光影節被批「光害節」 文綺華:活動後檢討光害問題

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年12月18日 20:20

IMG_3356

旅遊局在12月舉辦「2015澳門光影節」,預算高達2千萬,在11個景點設置燈飾裝置及光影表演,吸引不少市民及旅客拍照留念。但坊間有不少意見批評,燈飾十分光猛,耗電量高,除了影響居民作息之外,亦會產生光污染問題,更有人形容光影節是「光害節」。旅遊局局長文綺華表示,當局持續收到不少關於光影節的正反意見,經評估後認為在晚上七點至十點開燈,做法較為合適。當局在光影節完結後會收集市民意見,檢討活動成效及光害問題,燈飾及投影器材亦會循環再用。

被問到今年旅客訪澳數字會否下跌,文綺華表示,由於近期本澳舉辦多項大型活動,如拉丁城區巡遊、光影節等,帶動人流暢旺。她預計今年旅客數字比去年略為下跌,但仍維持在3000萬人次以上。