即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

修法大戰一觸即發 鄭明軒:明搶!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年12月16日 19:19

IMG_2907

坐擁大量批地的財團今次勢估唔到係新《土地法》踢到石頭,一眾官商議員群起攻之、反晒檯,揚言要聯署提案修法。新澳門學社理事長鄭明軒認為,這場角色大逆轉的戲碼反映官商勾結一直存在,支持修法的議員並非與政府打對台,只係計錯數,想不到運輸工務司會企硬依法收回土地,「而家商界嘅想法係,既然有人按照遊戲規則嚟玩,咁我哋(官委議員)就要改遊戲規則啦!」
 
至於唐唐今日忽然轉軚,將修法說成「釋法」。鄭明軒認為,背後可能有一股力量要求商界轉軚,而事實上「釋法」必須有人到法院申請,唔關立法會事,「若果唐議員覺得呢件事既不合理又不合法,相信佢有責任代表小業主去法院申訴。但如果佢唔會的話,就最好唔好代人哋發言。」
 
鄭明軒認為,今次修法大戰與《離補法》有一個共通點,就是有權貴在光天化日之下明搶,但這次搶的不是錢,而是利益大過百倍的土地。他警告政府若看不穿商界的企圖,「配合」議員修法,可能要再一次冒「犯眾憎」的危險,「我哋唔係要唯恐天下不亂,但政府要明白,辣㷫市民嘅後果係點。」星期日學社將舉行回歸大遊行,下午兩點祐漢公園集合,他呼籲澳門人上街用腳來表態,守住這條防線,封住修法的「後門」。