即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

醫改缺了哪一味藥?山頂護士長︰醫患溝通

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年12月4日 19:19

DSC_0855

「光輝五年」一籃子大計,早前新人未到位,有山頂護士高呼壓力爆煲。獲頒勞績奬章的山頂醫院深切治療部護士長Fernanda Cardoso直言改革需要時間、補充人手,欲速不達,「山頂醫院很大牽涉很多人和事,過去做得唔好,唔係咁快可以有180度轉變」。對於民間流傳一些衝著護士工作態度的質疑,她認為有些指控是無根據,有些訴求是不合理,但醫患雙方溝通很需要改善,亦勸告醫護人員即使工作壓力大,對病人也不能夠漠視人性。

「睇病的人越來越多,但醫院咁耐以黎只係擴充咗少少」,在澳門服務超過30年的Fernanda Cardoso表示,過去十幾年澳門高速發展,旅客和居住人口急升,對醫療系統造成極大壓力。雖然衛生局今年增聘了500多名人員,但大部分都是行政人員,護士只有180多人。Fernanda Cardoso認為人手方面仍然未足夠,醫生護士都有很大的工作壓力。以目前的人手來說,尚可應付到日常工作,未來當局需要繼續補充人手。

她亦指出,一間醫院的環境也很重要,雖然近年山頂也有擴建新急診,但服務人數太多,硬件設施跟不上,病人覺得醫院變得狹窄,心情也不太好,容易引起醫患矛盾,投訴越來越多。全世界都沒有百分百完美的醫療機制,山頂的服務和香港、美國、葡萄牙、新加坡等地相比一點都不差,醫護團隊亦很專業和有奉獻精神。她希望今後醫護人與病人、病人家屬之間的溝通可以改善,這對各方都有好處。

Fernanda Cardoso明年夏天就會退休返回葡國,她說,在澳門30多年來的經歷對自己的生命很重要,「教了很多,亦學了很多」,她希望可以將澳門文化帶回葡國。

DSC_0869

另一名獲頒勞績獎章的公務員李學明於1991年起加入郵政司(現時的郵政局)任職熟練工人,至今已服務24年,現時為郵政局郵品製作範圍主管,主要負責郵票分類、蓋章和加工集郵冊等。他表示,在自己的工作生涯中,最難忘就是99年回歸發行紀念郵票,當時吸引大批集郵愛好者以及香港炒家前來購買,甚至在噴水池一帶「打晒蛇餅」。李學明說,現時有越來越多的集郵愛好者,而且對郵品的質量要求越來越高,而傳奇、神話等系列的郵票最受歡迎。

DSC_0823