即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

除笨有精!羅立文:南灣湖CD區或與政法區「東西互換」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年11月27日 21:21

IMG_1928
 

【乾坤大挪移】財爺梁維特在立法會大呻政府每月捱貴租「好肉赤」!被問到會否儘快動用南灣湖CD區4幅公家地起政府設施,運輸工務司司長羅立文今次無再使出招牌金句「唔知道」,只稱南灣CD區的功能要等埋新城規劃再做決定,暫時未有興建計劃。他又大打「民意牌」,指之前新城諮詢期間,有意見認為應將原來在美高梅前面的政法區搬往CD區。工務局現正編寫諮詢總結報告,預料月尾會有方案。

早前地產界已勁吹風要「東西互換」,皆因睇到政府在巨大民意壓力下,不敢輕易放高南灣湖CD區,倒不如將CD區和新城B區對調,後者沒有嚴謹的限高規定,難度降低,而且更有肉食。

IMG_0068

另外,近日南灣湖C區大地主,南灣發展有限公司接受澳廣視訪問時放話,強調「從來沒有囤地」,指填海、等基建設施完成,生地變成熟地已開了9年時間,2007年政府又以保護世遺為由凍結規劃,重申封地圍板養草責任不在發展商。 羅立文回應指,每一幅地都有不同故事,「我都知個個發展商都話係政府嘅錯,但唔係幅幅地都同一個情況,一啲有入則一啲無入則,好難用同一個答覆講哂成個CD區係點。」羅立文又指沒有發展商來找他協商,會按《土地法》明年中依法收回土地。

另外,我們早前翻查街線圖資料,發現C8及C9地段的發水樓盤 ( 映湖項目) 在「南灣海灣發展計劃」於2006年被廢止前一個月,工務局已將可建高度從原來的28.5米放高至150米,足足5倍有多,不但有利益輸送之嫌,而且是行政違法。 記者欲追問上述問題時,羅立文先指「中文傳媒問夠3個問題」,要讓葡文記者提問,點知一講完就驚青閃入電梯,一走了之。