衛生局預算激增 「光輝五年」幾錢封頂? 譚俊榮:唔好覺得政府亂洗錢

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年11月24日 18:18

資料圖片

資料圖片

【無底洞?】衛生局明年預算激增至70億,金額之高令社會嘩然。翻查資料,衛生局回歸初期的預算約10多億,16年間勁升6倍,民間都關注「光輝五年」最終要幾多錢才能埋單?預算有無封頂?社文司長譚俊榮出席活動後就指,「年青人唔應該覺得政府一定係亂咁洗錢,既然我哋有咁好嘅財政儲備,點解唔好好運用呢?」

至於未來公共衛生和醫療開支的升幅,暫時未有具體預算,他只稱未來4年還要請2千多名醫護人員,為離島醫院儲備人手。現時醫護人員約4千多人,若再增加一半人手,相信衛生局未來預算一年無100億都埋唔到單。

譚俊榮表示,去年12月政府換屆至今,公立醫療質素已有較大改善,專科門診及衛生中心延長服務時間,輪候期大幅縮短到1至2個月,比鄰近地區為短。當局又計劃「一間醫院當兩間醫院用」,在離島醫院啟用前,在晚上更好地利用山頂醫院現有設施,延長夜診服務時間 。

培訓一個專科醫生最少要7年時間,但山頂醫院的培訓工作已停頓多年,近年才重新啟動。譚俊榮就指未來會急起直追,在過渡性安排方面,會從內地、香港、台灣、葡國等地聘請專科醫生,解決目前的人手問題。長遠而言,當局會籌設醫療專科學院,與鄰近地區的醫療機構合作,提供在崗培訓機會,學院會為公私營醫療機構培訓專科醫生。

司長辦公室預算奇高 僅次於特首辦

另外,政府早前公佈明年度各部門的預算草案中,社文司司長辦公室預算近1.89億,比其他司長高出一大截,僅次於特首辦的2.96億。譚俊榮稱,據他了解,明年度預算比今年還要少,又指社文司屬下主管範疇多,但顧問數目比其他司長辦公室都要少,顧問薪酬亦沒有增加,稍後他會再安排記者會說明詳情。

IMG_0797