即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

世安開腔支持「租金管制」 加建公屋要等有地先

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年11月17日 19:19

 金峰南岸

 今年施政報告的房屋政策無新意,只是重提早前房屋局所講的4千多單位,其他就要等新城。特首崔世安在記者會上再拍心口保證,等閒置地完成上訴程序,定會優先興建公屋,增加土地儲備。他又承諾任內會重開申經屋申請,但不好講實有幾多次。早前修改「租務法」出乎意料過了立法會第一關,崔世安亦表態支持,認為高租金已影響中小企和民生,認為「租金管制」可為社會繁榮穩定提供制度保障。至於關鍵的調整系數,會由專業財經機構根據市值平均數釐定。

 對於民間要求修改《經屋法》,恢復計分輪候制,崔世安只稱,當前急務是未來一、兩年鎖定土地儲備。 政府宣告批給失效的20多幅閒置地以及機場對開5幅涉貪土地,仍然在司法上訴階段,他有信心政府能夠勝訴,屆時會優先興建公屋。對於社會有聲音希望推出政策協助年青人上樓,崔世安稱,等都市更新完成可以再考慮。 

近期地產界人士紛紛呼籲政府「減辣」,這次施政報告未有「鬆綁」。崔世安重申現時樓價仍然高企,遠超市民購買能力。未來房屋政策會從兩方面著手,私樓加快審批,增加供應;公屋方面,青洲、筷子基、北區和氹仔現時有5幅土地,可建興4千多個公屋單位,預計有近700個位於氹仔的社屋單位將於2016年落成,另外34,00多個經屋將於2017年落成。萬九項目中,台山公屋完成修改地基設計後,可望明年重新啟動。至於望廈2期現正與承建商磋商解除合約。 

至於新城A區2萬8公屋,海砂斷供的問題短期來將得到解決,政府會追回填海工程的進度。