即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學校不誠教局不實 孩子不器社會不義 

即時報道

文:潘朵拉

時間:2015年11月16日 20:20

 FullSizeRender (3)
 
人人都知道作弊不對,但這樣做省了不少工夫。——吉米,17歲
 
人人都知道作弊不對,但作弊實在有許多誘人的好處。所以,作弊成風,甚至成為文化。維基百科簡明解說:「作弊是一種欺騙或欺詐的行為,可使作弊者不公平地獲得優勢以達致利己的目的;作弊通常也會犧牲他人的利益。作弊包含對規則的逾越,可被視為一種以小博大的基本經濟手段。」換句話說,作弊本小利大,省時省力,回報率高,風險也高,很不公平,造成自己、他人,甚至整個社會無可估算的嚴重損失及傷害。
 
台灣中原大學教授夏誠華認為作弊文化如癌細胞惡化蔓延,其特點為:1.由個別作弊成為集體作弊;2.由過去偷偷摸摸變得理直氣壯地,作弊並無不光彩的感覺。3.作弊手段由手工業的夾帶小抄,逐漸變成現代化的電子科技,利用手機、無線電傳遞等。4.出現企業化以營利為目的有組織之職業槍手。
 
今天利字當頭的社會態勢,作弊文化惡果如水銀瀉地,商界、體育界、學術界、醫藥界及教育界都成為重災區。國際足協有成員涉嫌受賄,以提供世界盃、中北美洲及加勒比海區外圍賽等大型足球賽事的宣傳贊助和轉播權,涉及賄款約有1.5億美元;德國大眾汽車九月被揭發在產品的廢氣排放測試中「造假」,承認在旗下全球多達一千一百萬輛柴油車內置「作弊」軟件,在測試時控制汽車減排,已經面臨180億美元罰款;香港嶺南大學副校長夏迪星(Herdip Singh)被揭發博士學論文涉嫌抄襲一份來自瑞典隆德大學的碩士論文,嶺南大學迅速組成調查委員會跟進。
 
回到澳門,本週一交通事務局揭發,管理何賢公園停車場的科陽泊車管理有限公司涉違反公共停車場規章、向外發放390張月票測試卡。事發三年,科陽已違規收取800萬元,而交通局卻毫不作為,只表示若查明屬實,可被最高罰款廿五萬元,若累積罰款達一百萬元,則取消合作。可見,違規賺錢的作弊成本是如此微不足道,難怪精算的作弊文化橫行霸道。
 
一直以來,澳門私校作弊歪風甚囂塵上。今年五月,融合教育資助爆出「肥上瘦下」醜聞,可惜審計局未有及時進行審計,最後,教局只要求學校退回少數款項,社文司司長帶頭護短,事件不了了之。上週二,審計署再度揭發教育局監管學校不力,牽涉學校之多,金額之龐大,實讓全澳市民咋舌,有關報導已非常詳盡,這裡不再贅述。惟其構成的傷害可能遠大於商界或體育界的作弊。
 
根據論盡媒體報導:「最新一份審計報告揭開教育資助的大黑洞:有私校擁有千萬『小金庫』,金融資產高得嚇人;有學校被揭濫收費,其中一間書簿文具費竟高出成本價3至5倍。被抽查的8間私校,竟然有近三分一資助無提交完整單據和證明,教青局對違規個案只勸不罰,審計署抨擊現行監管制度漏洞百出,持續出現問題並沒有及時糾正,作為負責私校財政資助的部門應深刻檢討,從根本上改正管理方式和態度。」
 
澳門以私校為主,冠名不牟利學校,實已為人詬病,嘲笑為非常牟利學校。學校違規作弊,既損害學校作為育人重鎮的應有清譽,更造成非常壞的榜樣作用,讓學生覺得學校比商業機構更圖利,破壞學生、家長及社會對學校的全然信任,讓學校的誠信資本蕩然無存。往後,更動聽的言教只淪為謊言空話,再難讓師生家長信服。
 
私校作弊,貪腐歪風,已到千瘡百孔,審計次案,雖有若干程度阻嚇作用,但對於有背景夠沙膽的學校及其領導,顯然不痛不癢。試看《師框》頒行兩年,明文規定學校收入70%或以上用作教學人員的薪金,為何學校年年得到教青局加碼資助後,中高層薪金幾何級數跳升,而中層人員及前線教師卻依然收入微薄,那又歸咎於教青局管理粗疏,導致學校仍然參照融合教育撥款漏洞,繼續肥上瘦下。
 
學校違規作弊,誠信成疑,教青局監管不實,含糊行事,有法不依,該罰不罰,等同縱容,作弊歪風荼毒莘莘學子。舊時,一個學生作弊成功,心有餘愧。今天,一個學生作弊成功,會自命不凡,四出炫耀,就算被抓到,亦只慨嘆運氣不好,學藝不精。學校本該有理有節,三令五申學生深思己過,努力遷善。但是,連學校都其身不正,又有何威信要求學生改過遷善呢!
 
萬世師表孔子曾勸勉為師者,要教導學生成存仁成義的君子,甚至成為社會國家的大器。今天,作弊文化紐曲了學生的價值觀,為求目的,原來任誰都可以不擇手段,而其付出之成本及風險是多麼輕微。
 
學校及領導層每多撈一筆,教青局則是又多一項敗筆。我們需要外在審計的監督,更需要學校、師生及家長由心出發的自律。
 
學校不誠,教局不實,延禍學生不器,社會不義乃作弊的惡果。不想澳門登上世界騙案之都榜首,救救孩子,救救我們作弊成癮的社會。