即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

接載服務需求急升 明愛「好的」擴充車隊需援手

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年11月8日 16:16

VLUU L100, M100 / Samsung L100, M100

圖片提供:明愛

政府與宏益去年就電召的士專營合約談判破裂,「黃的」黯然離場後,令不少行動不便人士搭車難上加難。有見及此,民間社團亦開始陸續為這些群體提供接載服務。明愛「好的福悠快線」就率先於去年11月開始,為長者和行動不便人士提供點對點的無障礙出行服務。

「好的」以捐款形式維持運作,使用者按自身經濟能力捐款隨緣樂助,建議捐款在澳門本島單程是30元,過橋去氹仔、路環也只是5、60,比坐的士平一大截,成本差價由明愛另外募款補貼。明愛總幹事潘志明表示,「好的」服務沒有政府資助,每次出車亦沒有硬性收費,未計車輛的維修保養和油費,每月開支都要幾萬元。

他笑言「一睇條數開頭唔敢做」,但見「好的」開通至1年需求殷切,3部「好的」每日接載量逾30次,服務供不應求,於是「膽粗粗」還未找到善長捐助已訂購第4部「好的」,擴充車隊,車價約要40萬。除了買車,潘志明直言搵司機亦非常頭痛,有時也會有車但每人開,現時有意招募義工司機,希望更多有心人參與,發揮社區互助精神。

「好的」服務對象多為行動不便的長者,每次接載要等候的時間比較長,很容易被驅趕或「抄牌」,增加不少營運成本。潘志明希望政府在政策上提供配合,執法人員能夠體諒手下留情。

c2767c12533bbf46fe94cd158d78c1da

周小姐每星期有三天要帶母親到山頂洗腎,是「好的」的常客。她坦言曾試過在山頂截的士被拒,最後站在路邊哭,她形容每次到山頂都是上山容易下山難,「個幾鐘截到的士已經好好啦!成日話澳門賭收有幾多,政府又派幾多,但我成日都講,不如你唔好派錢俾我,將啲錢投放在醫療服務或弱勢社群仲好啦!」

曾試過公眾假期在山頂完全沒有的士,即使有的士亦不願接客。周小姐曾試過推著坐輪椅的母親由山頂步行到關閘的住所,但由於之前遇到車禍,她自己腳痛也不能走遠路。每次陪母親到山頂覆診只能向上天祈求有好心的士司機出現。雖然紅十字會亦有車接送,但預約很滿時間很難遷就,直至遇到「好的」情況才有改善。周小姐知道街總最近有提供「街坊車」服務,但詢問過後才知道「親疏有別」,服務只限會員使用,她希望「好的」能夠為更多行動不使人士服務。

明愛「好的福悠快線」詳情:

http://goo.gl/OsLtCZ