山頂護士壓力爆煲 李展潤:新護士年底前入職

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年11月3日 16:16

image1

衛生局長李展潤

 

山頂護士壓力爆煲,有員工上月投書到《論盡》不滿院方加床不加人,醫療服務重質不重量,令人員士氣低落,事隔一個多月,衛生局終於回應事件。局長李展潤表示,當得悉投訴後已即時向主管了解,有科室在護士請假後沒有即時補充人手。有關主管解釋,病房當日入住率只有一半,工作量較少,故沒有另覓人手補充。當局已向主管要求,無論工作量多寡都要按規定調動人手,相信以後不會再有同類事件發生。今年新聘的188名護士,預計大部分在年底前入職。

李展潤表示,衛生局去年增聘389名醫護人員,但公立醫院人手短缺仍然嚴重。今年新聘的529名醫護人員,其中有188名護士,預計大部分在年底前入職。明年會再增聘290多名醫護人員,希望舒緩人手壓力。

訂閱每月紙本

另外,對於外界憂慮當局急於招聘大量醫護人員人手,或會將考試難度降低,提高合格率。李展潤重申當局不會因人員需求多寡而降低招聘標準,考試程序需按法律規定展開,投考制度公開透明,並需由典試委員會按照不同層級,訂定題目及考試方法。又澄清考試合格分數是50分,招聘名單上最後一名考到60.95分並無問題。