即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

導盲犬首次來澳 曾建平︰視障人士應有選擇使用導盲犬的權利

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年10月25日 21:21

DSC_0100

本澳不少視障人士都是第一次接觸導盲犬。

本澳有一千多名已登記的視障人士,但目前仍未引進導盲犬服務。澳門視障人士協會今日邀請香港導盲犬協會副會長曾建平聯同香港首隻導盲犬Deanna來澳,向市民介紹香港引進導盲犬服務的經驗,這亦是首次有導盲犬來澳,吸引不少市民與導盲犬親身接觸。曾建平表示,導盲犬領路甚至比人做得還要好,「我可以百分之一百放心佢帶路唔會令我有安全的問題」,雖然未必所有的視障人士都喜歡導盲犬,但應該要有選擇的權利,如同一般人可以選擇坐車或走路等出行方式一樣,他希望澳門亦可以盡快引入導盲犬服務。

DSC_0091

曾建平在12歲時患上視網膜色素病變,後來病情加劇最終失明,由此性格變得孤癖,害怕與人接觸,直至 1996年,在美國首次接觸導盲犬後,他便致力實現將導盲犬服務引進香港。2012年曾建平終於與導盲犬Deanna 結緣,從此,彼此朝夕相對,形影不離,這亦擴闊和豐富了他的社交圈,香港亦終於引進導盲犬服務。目前全港已有約10隻導盲犬投入服務,還有10多隻正接受訓練,約一年後亦可陸續為視障人士提供服務,現時香港所有導盲犬都由外地引進,今年底或明年初會正式開始本地繁殖計劃。

DSC_0093

曾建平表示,香港起初引進導盲犬服務時亦遇到不少阻力,會質疑香港車多人多是否適合導盲犬服務?但Denna的例子就足以證明,即使去到銅鑼灣、旺角等人流密集的地方,亦完全無問題。另外,部分市民或某些行業對導盲犬的認知不足,禁止導盲犬進入部分場所,這時候曾建平就需要花費很多時間向他們解釋,禁止導盲犬帶領視障人士進入公共地方可能會違反香港的殘疾人歧視條例。由於近年有大量的公眾教育,亦得到媒體的廣泛報導,因此,現時香港人已經普遍能夠接受導盲犬。

DSC_0150

曾建平表示,一隻導盲犬從出生到完成訓練歷時約兩年多,但由於資格嚴苛,「太貪玩,太怕羞,太懶惰,太胃食都不合資格」,以Deanna為例,連牠計算在內的同胞幼犬共有8隻,但最終只有2隻可以成為導盲犬,其餘的可能要「轉行」。成功訓練一隻導盲犬的成本約三、四十萬港元,主要用於訓練員的工資上。而香港政府對導盲犬服務是零資助,香港導盲犬協會所有的經費來源都是自行籌募。但他說,視障人士是否適合使用導盲犬不會考其經濟能力,由於部分狗糧公司有贊助,而他們的協會亦有基金可用於報銷導盲犬的醫療費用,所以使用者的開支不會好大。「能用的錢只係買下零食,買下玩具,其實都係可有可無。」目前一半以上的導盲犬使用者都是公屋住戶。

DSC_0167

為了持續訓練導盲犬的紀律性,每次進餐前都要先數10秒才可起動。

視障人士協會副理事長盧燕玲表示,雖然很希望澳門亦能夠引進導盲犬服務,但澳門現時很多配套不足,例如很多地方都禁止動物進入,需要政府修法配合,亦要增加市民對導盲犬的認知,她估計爭取的道路仍然漫長。盧燕玲亦指出,目前澳門雖然有不少無障礙設施,但有些未能切合使用者的實際需要,例如某些導盲磚會錯鋘地引導去垃圾筒,她希望政府在建設這些設施之前,能夠先諮詢視障人士的意見,從而提供到真正合適的幫助。