即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

迎來經屋惡法   馮先生︰市民要負責

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年10月15日 21:21

IMG_0535

星期日有大遊行,新澳門學社亦發動修改《經屋法》民間聯署,促請政府恢復計分排序輪候制、增建公屋。學社表示,不排除聯署過後逐一要求議員提案修法,捍衛市民權益。有參與聯署的市民馮先生表示,一家三口有參加上次的經屋抽籤,但排到一萬幾,直言「次次抽完又散隊,抽到釘蓋都未抽到!」他指出,以前的計分排序輪候制令不少香港和葡國的專家都讚好,新法不如舊,而且遠遠落後,不明白崔政府當初為何要改,「計分的話,不管時間長短至少都叫做有個希望,依家根本連個希望都睇唔到!」

今次經屋抽籤引起民憤,令不少市民翻舊帳,看看哪些議員當年有份投贊成票,誓要「票債票償」。馮先生表示,現時立法會根本上已被商家保皇黨壟斷,「乜都話政府啱,乜都話政府好」,以致很多事件都與民意背道而馳,包括今次的經屋抽籤制度。他認為,這些議員很多都是市民為了「蛇齋餅糉」而選出來的,今日的惡果市民自己都有責任。

聯署後擬要求議員提案修法

學社理事長鄭明軒表示,市民已經發現「抽完籤就散隊」不可行,根本是個「大騙局」,社會累積很多怨氣。他批評,房屋局稱會考慮、檢討現行抽籤制的分組比例只是拖字訣,不是有心改革。政府若不增加公房供應量,無論如何分組都無法滿足需求。學社不排除聯署過後逐一要求議員提案修法,捍衛市民權益。

他不擔心遊行人數太少,無法令政府清楚看到市民的住屋需求,「市民的需求只能用遊行來表達的話,呢個政府已經去到無可救藥的境地。」鄭明軒認為,政府本應要有人口政策,確保土地供應,持續提供公屋數量,才能長遠地穩定市場和人心,「政府不應睇一時間有幾多人上街而制定政策,就算無人出黎遊行,政府都必須改革現時的公屋制度。」

 

聯署街站安排:

15/10 (四) 17:00-19:00 高士德(紅街市旁邊)
16/10 (五) 17:00-19:00 祐漢(數碼城旁邊)
17/10 (六) 17:00-19:00 水坑尾(小泉居旁邊)