即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

司法機關搬遷無期 華狀:政府規劃搞錯晒!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年10月14日 22:22

IMG_3329

律師公會主席華年達

南灣湖CD區3幅公家地收收埋埋,新城規劃未知何時上馬,即使B區早已填好,但規劃中的政法區依然是動工無期。澳門律師公會主席華年達在今年的司法年度開幕繼續批評司法機關設施不足,檢察院仍然要藏身商廈,律師、司法人員、訴訟當事人、證人、警務人員和被拘留人,在等待問訊期間都使用同一設施非常不妥。向來「串嘴」既華狀又直指,以澳門今時今日的經濟資源也無法解決場地問題,明顯是「缺乏對未來前景的規劃,或者政府搞錯了優先次序。」

另外,司法機關場地和人手不足,令案件積壓問題依然嚴竣。同時每年新增案件不斷攀升,排期庭時間由一年至八個月不等。雖然特區政府成立後,增設了一些專門法院,優先處理具緊急性的案件,但司法官人手增加了少量,結果仍然不盡如人意。

他特別提到,以葡語為母語的司法官數量不足,新聘的司法官及工作人員中缺乏對葡語的認識, 加上人手不足的老問題,令部分案件的審判質量下降,衍生一些技術問題,例如:裁判理由說明錯誤、缺乏背景說明等。他呼籲由終審法院院長帶領,針對司法效率、軟硬件配套、訴訟程序等方面進行一場司法改革,更好地解決上述問題。