即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

海一居同類個案有三個 市民撐政府不續期

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年10月7日 14:14

IMG_0318

土地臨時批給期屆滿衍生的樓花問題,引起社會不少討論。工務局土地管理廳廳長羅曉靖出席「澳門講場」後受訪時表示,本澳共有3個類似海一居的個案,相關工程進展良好,至於海一居是否重批,仍然有待 3名司長按法律法規跟進研究。羅曉靖又表示,海一居的溢價金有法規訂定,如果重批土地有機會超過10多億元。

羅曉靖指出,針對事件未有定案,如真決定重批,政府會特事特辦。至於重新批給的整個程序需時多久?羅曉靖指出,要視乎項目複雜性,法例並沒有規定期限,不會有特定回覆期,批出土地與否由特首崔世安決定,並非合乎準則或要件就一定要批地。

IMG_0292

今日有多名市民致電「澳門講場」表示,不認同政府為了單一個案件就要修改《土地法》,又力撐運輸工務司長羅立文早前表示,逾期未能完成發展的土地必須依法收回。梁先生表示,如果政府不依法收回,仍與發展商續期的話,「咁澳門咪好混亂,無晒法律囉!」他又指,購買樓花的小業主應該知道有風險要自己承受,如果小業主認為發展商有問題,可透過司法途徑解決。「食得鹹魚抵得渴,無理由有問題要揹鍋,就搵政府負責。」譚先生則表示,政府可以重新批給予發展商,「但政府不可以乜都唔做,無條件就批俾發展商」,必須附加條件以及交付相應的溢價金。

亦有多名海一居小業主致電訴苦,認為自己辛辛苦苦買層樓,都只是為了有個安樂窝自住,並非如其他人所說是炒樓,「唔好講到好似賭博咁樣」,促請政府保障他們的利益。石女士表示,自己已經辛苦供樓五年,但發展商卻交樓無期,她認為現時社會就今次事件有很多爭議,「政府同發展商續期就唔使煩啦!」