即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

千九經屋抽籤最快年底揀樓 房屋局︰下一輪申請未有期

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年10月5日 19:19

_DSC1924

2013期1,900個多戶型經屋單位,今日下午完成電腦抽籤。房屋局長楊錦華表示,若一切程序順利,相信首批申請人可在年底或明年預配揀樓。至於政府現正在建9個公屋項目,全部延期,涉及七千個單位無法按時交樓,楊錦華表示,暫時未具條件交待下一次經屋申請的安排情況。至於社會一直有訴求希望經屋恢復計分排序輪候制度,楊錦華稱,現時公屋資源緊缺,認為現行的分組排序抽籤制度更為務實合理,因此,政府現階段未有意向修改有關制度。

_DSC1955

房屋局收到2013期的經屋申請合共42,699份申請,經初步審查後,獲接納申請有38,806份。當中18,994份申請為核心家團,4,490份申請為非核心家團,15,322份申請為個人申請人。今次是經屋法修改後,房屋局首次採用「先初審,後抽籤,再實質審查」的方式分配單位,並按組別內的優先次序排列如下︰核心家團、非核心家團及個人申請人;同時,每一組別內再次排序,尤其考慮家團成員中有長者或殘疾人士。換句話,即非核心家團和個人申請今次都只是陪跑。

申請人可於明(6)日凌晨零時起透過電話(2835 6288)及網上(www.ihm.gov.mo)查詢抽籤排序,另外亦將於明日上午 9時起在房屋局的青洲或離島辦事處、政府綜合服務大樓,街總、工聯、婦聯、明愛、民建聯,8個指定地點張貼名單。

房屋局表示,排序名張貼期結束後,將接名單次序,分批向初步審查獲接的申請人發出甄選公函,要求申請人在30日內向房屋局提交甄選時所需要的文件及資料,之後,再逐一對獲甄選的申請人進行實質審查,包括審申請人及成員是否符合申請要件、家團成員的關係、是否持有物業及有否登記於經屋及四厘補貼的家團內等。