賠有線2億  崔世安:政府已盡力

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年09月22日 15:15

12026448_10152993485586431_1088159897_n

英超侵權案,政府「消極」上訴,最終向「有線」賠款2億,引起社會猛烈炮轟,質疑政府有意向「有線」放水。電信管理局局長許志樑回應時即「交波」俾檢察院,指是檢察院代表政府提出上訴,相信檢察院是基於一定的法律基礎提出上訴理據,重申政府尊重法院判決。特首崔世安則指,一切在法律程序上能夠做的,政府已做了。

澳門電視政策搞到一鑊粥,去年4月政府成立全資公司向居民提供基本電視頻道,錢花多了( 向有線支付1000萬) ,但可收看的電視頻道大減,諷刺的是,法律爭議也未見得可以解決。現時透過有線和公天合作提供免費電視頻道的模形,去年就被廉署「將了一軍」,指這只是製造一個合法的假象、一份「虛偽的協議」。政府首年需向有線支付一千萬,提供電視訊號源,至於今年的服務費,電信局並無主動公佈,至截稿前當局暫未回覆我們的查詢。

ad

_DSC0994

許志樑稱,現正考慮明年4月過渡期結束後,會由私營公司或TDM提供基本電視頻道服務,大方向仍由澳廣視負責,現正進行法律和技術方面的研究,希望過渡期結束前有清晰的方向。至於免費頻道選擇大減,民間有不少怨言 ,許志樑重申,「基本頻道」只是確保市民收看電視的最基本權利,「不可能無止境增加」,市民可安裝有線或衛星電視(大部分舊區低矮樓宇根本接收不到)  收看其他頻道。