愛都去留爭論不休 林發欽︰按程序辦事最妥

即時報道 愛都酒店及新花園泳池保育事件簿

文:論盡採訪組

時間:2015年09月21日 18:18

_DSC0980

愛都諮詢期昨日已經結束,但民間要求啟動文物評定程序的聯署仍然進行。身兼文遺會委員的歷史教育學會會長林發欽表示,愛都去留在社會上的意見分歧僵持不下,甚至連保育關注人士亦持有不同意見,這是澳門近年來在保育議題上少見的情況。他認為要消彌意見的分歧,避免出現對立,按程序辦事是最好的解決方法,社會要尊重程序以及學會接受程序得出的結果。

社文司長譚俊榮在愛都諮詢還未完,就高呼力撐全面拆建,又指啟動文物評定程序會影響愛都再利用的進展。有關言論受到社會不少批評,亦令人擔心文化局在處理文物評定程序時會否受壓,被長官意志凌駕專業判斷。林發欽指出,文物評定程序需時最長一年,文化局就要向社會交待結果。為了愛都日後無論是拆是留,都不會因為社會質疑而影響後續工作,等待一年的時間絕對值得。他認為,文化局的專業能力值得肯定,總體而言,當局過往的工作總算「守得住」。但今次個案有很大的爭議,他希望當局能夠「挺住」,一方面抵擋政治壓力的影響,另一方面亦不受社會輿論壓力,做好專業把關。

訂閱每月紙本

林發欽指出,若果愛都成功啟動文物評定程序,文化局需要按《文遺法》的有關規定,展開內部調查研究、聽取文遺會意見、以及展開為期30日的公眾諮詢,最後由當局決定是否將其列入文物清單予以保護。他認為《文遺法》確保到有關程序能夠公開透明。然而,要進行文物評定程序的關鍵在於,文化局是否決定要啟動程序,否則一切都只是空話。他希望文化局作出有關決定後,要向社會充分交待理據,否則公信力會受到質疑。

【愛都X新花園 聯署行動】︰

https://goo.gl/esTZhN

網絡廣告套餐特惠中