即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿
即時資訊、特別報道、即時評論。

愛都非拆不可?鄭明軒:政府不應一邊賣家當一邊說無地

即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿

文:論盡採訪組

時間:2015年09月13日 21:21

11221277_504733089689352_7894565142877035478_n

由「我城」發起的愛都聯署行動 ( 詳情見下) 今日開跑,中午過後陸續有市民到「邊度有書」參與聯署,有市民希望政府不要為了一項政績工程而抹殺了一幢有故事和特色的舊建築。也有市民認為,建築是城市記憶的一部分,文化局應重新審視文物活化政策,拆了便等於永遠消失。有市民直言感到失望,大部分新花園泳池使用者都希望保留露天泳池,不明白為何當局要一意孤行。

FullSizeRender (5)

鄭明軒

也有參與聯署的新澳門學社理事長鄭明軒認為,現時的土地政策就像「賣家當」一樣,政府想覓地建公共設施其實不用打愛都主意,一南灣湖CD區政府本身就有四幅公家地,二是硬起來馬上收回閒置地。當局在規劃上應仿效鄰近地區,設立「預定地」制度,對未發展或都市更新土地預先規範土地用途,如美術館、公園等,將來發展時不可變用途,防止政府「假失憶」,再將土地批出建豪宅。

 對於當局打出經濟牌,指愛都和新花園全部拆建後,可興建3層地下停車場提供近1000個車位,搞旺該區經濟,鄭明軒就質疑,若要提供過千車位,停車場規模可能要像氹仔中央公園停車場一樣大,而周邊路網交通流量本身已經很高,根本無法擴展,無可能實現過千車位的承諾。他認為,青年設施應以全局著想,不可只考慮一棟建築物,不顧其他設施及土地。

 鄭:譚司陷下屬不義

 社文司司長譚俊榮近日不斷放話,指愛都無價值、建築結構損壞,保留對下一代沒有福祉,應拆掉重建。鄭明軒批評,譚俊榮作為司長,當屬下部門正在進行諮詢程序時,不應一方面話態度開放,另一方面以官員身份對愛都發表意見,這會影響整個社會討論方向,「佢有意見嘅,麻煩佢換返套便裝,以私人身份去諮詢會發表,或者上網用意見書發表。」他認為,此舉會陷下屬於不義,不尊重既有的諮詢程序,更不尊重發表意見的市民。他亦希望譚俊榮能理性看待這個「政績工程」,不要急於求成。

 12003203_504733069689354_4736787283186425328_n

 【聯署: 要求文化局對愛都X新花園市政泳池啟動不動產評定程序】

https://goo.gl/XIvUDA

聯署收集地點: 边度有書/連勝街47號
聯署收集時間: 2015年9月12-17日