即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

家傭市場混亂 請人難 法律有漏洞 中介倡修法堵截

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年09月2日 19:19

11931627_10203613874787868_791027603_n

資料圖片

上月越傭虐嬰案震驚社會,約200名僱主遊行要求政府加強規管家傭,而網上更充斥不少仇視家傭的言論。電台節目《澳門講場》今早請來家傭僱主、職介所及勞工局代表,探討本澳家傭規管問題。不少僱主質疑,830遊行疑有政治團體介入,容易造成家傭及僱主關係分化,又指僱傭關係大多融洽,家傭離鄉別井來澳工作,僱主應將家傭視同家人一樣,和諧相處,就可避免不愉快事情發生。亦有僱主指,尋找家傭十分困難,更試過被職介所要求「到公園請人」。

另外,有業界人士指,現時規範家傭的法律存在漏洞,令外地人可持遊客身份來澳搵工,容易造成市場混亂,家傭質素參差等問題,令職介所難以把關。認為家傭來澳前,應持有工作逗留許可,並遞交犯罪記錄及體格報告,保障家傭健康。亦有越南家傭表示,上月遊行令她們感到不愉快,指許多家傭需要留宿僱主家中,一天工作20小時以上,缺乏作息,三餐只能吃「冷飯菜汁」,希望僱主不要將工人視作「奴隸」,寄望有更多休息時間。

家傭僱主聯會:遊行無政治介入

家傭僱主聯會會長歐陽強回應指,遊行早在年頭開始籌備,希望透過遊行,要求政府保障僱主權益,遊行與虐嬰案時間相近,只是巧合。而遊行是與其他團體合作籌辦,但背後無政治團體介入。他鼓勵僱傭之間多溝通,減少不必要紛爭。

而外勞職業中介協會會長歐陽廣球則指,現時家傭市場亂象問題,源於外地人多以旅客身份入境找工作,縱使有業界自行培訓家傭,但只有少數經中介搵工,其餘大都經朋友或透過自由行來澳,令職介所發揮不了職前培訓的作用。他指,若職介所以視像形式,替僱主找家傭,需時20多天才可來澳工作。法律亦容許僱主自行聘請家傭,若外傭以自由行來澳,被合理解僱後,只能自行尋找新僱主,期望透過修法堵塞漏洞,解決目前困境。

勞工局局長黃志雄回應指,現時正與治安警出入境事務廳研究,如何在家傭入境前已掌握資料,相關工作仍在進行中,期望儘快進入程序。而勞動監察廳勞資權益處處長吳惠嫻指,現行《勞動關係法》適用於家傭,僱主有責任確保家傭的休息權。