即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

麥瑞權促政府交待爛尾樓資料

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年08月31日 20:20

DSC_0688

政府早前放生16幅閒置地,還有9幅仍在研究中。直選議員麥瑞權一向關注閒置地的回收情況,並主張政府應放生快滿25年批給期亦仍未能完成發展的土地,擔心將來出現爛尾樓,不但買了樓花的消費者有損失,還會造成銀行擠提、金融危機、過界勞工泛濫等等社會亂象。

_DSC0368

他今日再回應時又批評政府批則慢,「三五七年都批唔到則」,搞到市場無樓宇供應,推高樓價,認為土地未能完成發展,政府有責任,應該要修改土地法,設過渡條款,讓發展商繼續起樓。被問到25年批給期,即使批則要7年時間,還有十幾年時間都未能完成發展,這樣歸責政府是否合理?他稱,並非責怪政府,自己亦只是從新聞報道得知上述情況,具體情況他不知情。並建議政府將有關個案歸納統計,向市民和立法會交待。

然而,新土地法2013年才生效,當年麥瑞權亦有份投贊成票,現時發現對發展商不利又提出要修法,會否不尊重法律?麥瑞權稱自己當時雖然有投贊成票,但亦有向政府提出上述意見,又批評政府當時「不作為」,自己都「無辦法」,認為自己現時並無出爾反爾。