即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

歧視家傭言論過火? 楊晚亭︰跟大圍  

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年08月30日 20:20

_DSC0336

近日網上流傳多張針對外傭、言論極具爭議的海報,為今日的遊行造勢。但不少網民直指圖文內容「射歪」過晒火位,有嚴重歧視成份,將制度問題轉移到族群仇恨,而不是對準背後的剝削者和監管者。海報制作者楊晚亭受訪時表示,不認為自己是一竹篙打死一船人或煽動民粹,「平時聽到不少關於家傭問題,偷嘢、搏炒呢啲長期都聽到…需要有制度阻止。」他認為應該藉今次活動,讓社會重視家傭問題,現狀才能得到改善。

作為工運領袖向另一群社會地位更低的外籍僱員施壓,楊晚亭說不擔心被批有雙重標準,「外勞莊荷係咪要支持呢?好多行政總裁都係外地人擔任,我地係咪又要保障佢地呢?」他解釋「萬事都應該保障本地人優先」,家傭行業雖然無本地人填補,但外勞政策「不應該偏袒」。被問到今次惹火言論社會上有不少反響,會否擔心日後參選立法會影響民意認受性?「我應該跟大圍做返應該要做既嘢,呢個係社會暫時大圍的立場…我地咪去做嘢。」

澳門家傭僱主聯會會長歐陽強回應海報爭議時馬上撇清關係,指之前已多次澄清這些海報不代表該會立場,「對方係對人不對事,我哋係對事不對人」。今次遊行是針對政府的家傭政策,而非針對某一特定的群體。他說「唔知其他團體有咩企圖」,不評論上述海報的內容。

網絡圖片︰近日網上流傳多張針對外傭、言論極具爭議的海報。

近日楊晚亭製作的多張遊行宣傳圖被指帶有嚴種歧視成份。(圖片來源:楊晚亭臉書)