即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

家傭市場混亂 僱主遊行吐苦水

即時報道

文:阮子卉(實習記者)

時間:2015年08月30日 22:22

11937009_10203613875667890_1062227701_n

澳門家傭僱主聯會發起遊行,由塔石廣場出發到政府總部遞信,促請政府盡快規範家傭市場。不少僱主都在遊行過程大吐苦水︰家傭質素參差,職介所無監管,往往介紹的家傭「貨不對辦」,給錢買受罪!亦有僱主表示與家傭相處融洽,但認同制度需要完善,保障僱主權益,「唔使次次請工人靠撞彩」。身兼婦聯副理事長的議員黃潔貞一直力撐僱主聯會,但今日未見有出席。治安警表示,約有200人參與遊行,當局出動約40名警員維持秩序。

任職賭場的黃女士稱,曾因家傭多次無故打罵及禁錮女兒於黑房而解僱家傭,但家傭其後疑心懷不滿,多次半夜電話騷擾,更涉嫌聯同同鄉尾隨家人作出恐嚇。一家不堪遭騷擾近一年,終於決定報警求助,但警方最終以 「佢都冇話殺死你」為由,沒有受理。黃女士稱,現時即使聘用家傭亦不放心把女兒交托,而自己同時兼顧工作及照顧女兒,壓力極大,希望政府能加強監管家傭在澳犯事的刑責。

11945011_10203613874627864_1638831581_n

梁女士今日亦推著年近八十的父親參與遊行,她表示曾於半年內轉換過3個家傭,但都有不同程度的疏忽照顧長者和兒童,曾有家傭試過為了到公園看表演,而錯過回家煮飯時間,導致父親過於飢餓,將「灰水」當「牛奶」飲,最終要送醫院救治,亦有家傭在公園時玩弄父親,餵其食草。「半年內請3個都係咁既款,真係激到我紮紮跳!」

亦有僱主表示,不清楚澳門法律,聘請家傭時只能任由中介「講乜信乜」,覺得僱主權益得不到保障,而且經中介聘請的家傭往往「貨不對辦」,「明明話識煲湯,識照顧BB,但一試工就知乜都唔識!」所以,之後就再沒有經職介所聘請家傭。

路過的市民Ada沒有參與今次遊行,她認同澳門家傭市場需要加強規範,自己「好好彩」請了一個家傭可以與自己一家上下相處融洽,「不是個個家傭都係衰人黎既」,不應該針對某一群體,認為政府要盡快完善制度。

11920486_10203613874267855_86419695_n

亦有路過的外傭表示,得知近日有嬰兒疑遭家傭虐待致死而感到難過,認同僱主團體為保障權益發聲,亦希望有關虐兒的凶徒能早日繩之以法;至於家傭禁轉工種的訴求則表示無奈,她稱,因現時轉工種需付出很高成本, 「過冷河」制度已令家傭轉工不易。「都唔係個個家傭想轉工既」,她表示,自己在現在的家庭工作15年,僱傭關係像家人般十分融洽,而自己今後亦希望繼續在現時的家庭工作至退休。她希望僱傭雙方住在同一屋簷下能夠互相體諒。

僱主聯會的訴求包括,要求政府制定獨立法律規管家傭;禁止家傭轉換工種;加快處理涉及家傭的違法案件;加強規範職介所;禁止外籍人士以旅客身份入境從事家傭工作等等。會長歐陽強表示,曾經向多個政府部門反映訴求,但不到有效回應,「只係話研究、研究……」。今次遊行後會觀察政府的回應,若果還是敷衍了事,不排除有進一步行動。

有記者問到︰多次反映訴求都不得到有效回應,特首崔世安是否有責任?歐陽強回應指,特首可能工作太忙,未有時間處理他們的訴求,不覺得崔世安失職。但他們已向有關部門反映,政府不可以推卸責任。

DSC_0872

相關報道︰
200人遊行促規範家傭市場 勞工局再次官腔回應
http://goo.gl/hV7DZr