即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

公屋項目落成無期 羅司︰承建商習慣對政府工程不關心

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年08月19日 14:14

phpThumb_generated_thumbnail

 

本澳多個大型公屋工程項目先後停工或延誤,涉及三千多個單位將無法如期落成。市民陳小姐今早致電「澳門講場」向運輸工務司長羅立文反映,自己在兩三年前已經預購青洲坊經屋,計劃原定2016年可完工,但現時「每次經過都仲係一塊爛地」,她表示,一家幾口目前仍然租屋住,備受租金壓力,擔心明年青洲坊經屋會跳票。

羅立文回應指,青洲坊公屋未能如期於2016年落成,至今仍然完工無期,並向陳小姐致歉。他坦承,本澳未來兩三年的公屋供應量有問題,本澳承建商習慣對政府工程不關心,進度較慢,他已經與相關部門開展工作,做好工期把關。

他認為,本澳公共工程最大的問題是超時,現時除了少數公共工程超支比較嚴重之外,大部分都在10%以內,然而,很多工程都差不多要超時一倍。原因包括政府估計工期太樂觀,例如興建公屋,政府又會「搏命塞」社區設施和停車場,這需要興建地庫,前期探土不準確會導致地庫工程延誤,他稱,公屋超時的大部分原因都是由地庫引起。

目前有 2個公屋地盤停工,分別是台山和望廈,台山公屋地盤的工程由於有 3個地庫,工程令旁邊舊樓出現裂痕,因此停工,當局正研究減少地庫,之後會改則再找承建商,而望廈公屋工程與承建商磋商後將再展開。羅立文表示,他不知道兩個公屋項目何時可完工。