即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿
即時資訊、特別報道、即時評論。

梁曉鳴︰文遺會無討論愛都立面去留 全面拆除是長官意志? 黎英杰︰未有決定

即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿

文:論盡採訪組

時間:2015年07月29日 17:17

_DSC0476

社會有意見認為,舊愛都酒店和新花園泳池承載了澳門發展的城市記憶,以及歷史事件,應列入文物清單予以保護。文化局代局長梁曉鳴受訪時表示,自己不是負責文物清單的工作,所以不知道愛都酒店有否被列入評定的名單內,他稱,無聽聞文遺會會否討論愛都立面的去留,如要討論,會有公示。

他說,文遺法通過後,當局已對約100幢建築物進行評估,認為當中有 70多幢有保留價值,文遺會將先對其中 10幢建築物評定歷史價值,以決定是否列入文物保護清單,盡量今年下半年完成工作。

_DSC0467

另外,政府雖然一直表示未有決定舊愛都立面的去留,仍在聽取社會意見,卻又不斷地強調有很多意見反對保留,被質疑是有既定立場。社文司長辦公室主任回應時一再重申,愛都酒店只有五、六十年時間,「唔係一個有好長歷史的文物,裡面的建築亦很殘破,保留的意義在哪裡呢?為青少年提供到中心的時候,所達到的效果又係點呢?」

然而,紅街市當年被列入文物清單時,其歷史亦不足50年,且文化局在2007年的技術意見,已經認為愛都的立面以及新花園都要保留,為何現時卻變成歷史越長,價值越低,越不需要保留?他說︰「應該要從多方面論證,現時未決定拆還是不拆,所以不適宜再講……如果有更多資料再同大家講,好嗎?」

_DSC0461

有記者問到,社會文化司長譚俊榮一上任,似乎為實施政策而推倒以往的決定,是否長官意志?黎英杰說︰「所有嘢都未定,又唔需要所有嘢都上升到長官意志呢個層面,如果要做一個決定,都是我們整個社文司範疇去做的決定,亦都會俾大家一個理由。」

另外,他表示,舊愛都位置優越,如果配合得好,希望以點帶面,形成片區效應能夠提供更多藝文設施,亦可讓不同年紀的市民多一個游泳的地方。「愛都已經擺咗好耐,如果唔係重新規劃,有幾多市民仲記得,去再講呢樣嘢,大家未必關心。現時有新設計能夠帶動局面,成為新的旅遊點,這不是一件好事嗎?」他又否認政府有既定立場一定要全面拆除愛都,「只係有一個咁既希望啫。」