工務局暗渡陳倉 飯局取代公聽會

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年07月20日 3:03

10922738_10203415775275504_8755956546826912998_o

Design: Candy L.

新城擺明假諮詢,辣興唔少人。資料不齊,講啲唔講啲,公聽會只得3場死唔肯再加。專業人士及團體諮詢竟然史無前例一場都無!或許不是沒有,只是公共政策諮詢變成閉門的「公數飯局」。據了解,工務局代副局長張潤民上周跟建置商會等六個社團領導在飯局上介紹新城規劃,如此貼心的安排,佳餚美食伺候,全由公家埋單。張潤民被問到「飯局」一事並沒有否認,只稱「諮詢可以有好多種方式」。

「我地會同各方面保持溝通 ( 點溝通?點解唔係開諮詢場?) 我同你而家都係溝通緊啦!( 點解淨係飯檯傾掂就算?) 我同大家 (記者) 一星期見面都唔只一兩次,我地會同各方面保持溝通,( 那是否以後政府都係圍內傾掂就得?) 溝通也好,意見收集也好,都係有多種途徑……」。

ad

縮骨神功 出神入化

40日諮詢期過了一半,官方提供的資料還未齊,每次被追問會否延期或加開公聽會,張一貫使出耍賴皮的招數,又試圖混淆視聽:「諮詢只過了19日,還未到一半!你地(記者) 來也不只一場,社會應該好清晰我地做緊諮詢」。記者馬上澄清「採訪」和「諮詢」是兩回事, 又質疑只剩下最後一場公聽會,市民還未消化資料又如何俾意見?張繼續嬉皮笑臉自說自話,重申諮詢渠道已經足夠,「我地有各種各種途徑,市民可以來到展館參觀提交意見,亦可上網。」

350公頃土地,如此重大/ 值錢的規劃 (保守估計光是B區2千豪宅單位至少值300幾億 ) ,第3方案公佈只發一條新聞稿,連一個講解內容的記者會都無,張竟然辯稱:「發佈方式可以多種多樣,現在是多媒體時代,係嗎?」自我感覺非常良好。

閉門飯局 諮詢大細超

相較上一輪諮詢有5場公聽會、6場工作坊、20多次專場諮詢,今次諮詢只得3場公聽會,資料七殘八缺:A區交通流量數據、風流動評估報告,其他各區的公屋土地儲備、具體限高,第四條通道不同方案的資料比較等通通拖住先。除了獲邀成為飯局座上客的個別商會和團體,其餘絕大部分上次獲邀出席工作坊和諮詢會的專業人士、社團代表,今次都被冷待,甚至主動查詢、要求開諮詢專場都被「婉拒」,只著其參加公聽會。

辣興城規委員要補飛

張潤民遊花園、耍太極比「失憶」局長功夫還要了得,不但對記者提問選擇性作答,答案大多時輕如浮雲,講完等於無講,即使獲破格禮待的城規會委員也不滿其安排。第三方案在6月底公佈不久,工務局向城規會介紹方案,但大部分委員都不清楚是如此重大的規劃,30多位委員只有一半出席,事前亦沒有按慣例發資料給委員消化。當日走馬看花睇完展館,也只有6、7位委員有機會提問,官員做完騷草草收場就算,令不少委員火光,向司長羅立文投訴。工務局補鑊再係上星期五(17日) 補多一場「內部」工作坊,記者連採訪機會都無,委員在會上的意見是讚是彈,在輿論中石沉大海。

 

【自己城市自己救】
8/ 1 最後一場公聽會 下午三點 塔石玻璃屋

【支持我們走下去】
捐款:https://aamacau.com/donation/
加入義工:[email protected]