2015-07-10 說好了的新城呢?每週專題

A區人口暴增、B區偷偷放高、第四條跨海通道推倒重來,前兩次諮詢向市民期許的新城藍天綠地、優質生活空間成為泡影。至今官方沒法說出令市民信服的理據、數據,只是一直左閃右避,跟市民打迷糊仗,公聽會只得三場,連司長也直認諮詢只是走過場。

這個被評為「恐怖規劃」有哪些技術盲點,如何大玩掩眼法、偷換概念,今期將一一拆解。

A區新規劃逐點駁 陳德勝:第二個悲情城市!

2015-07-10 說好了的新城呢?每週專題

文:論盡採訪組

時間:2015年07月10日 10:10

IMG_0143

「舊區連找一塊教學用地都說無辦法,如何協同?如何發展? 現在A區是空白一片,你都不把『內臟』做好,反而要依賴新區?」民眾建澳聯盟理事長陳德勝直指,工務局提出以「東區協同發展規劃」為A區社區設施不足解套,根本是荒謬!他強調反對兩萬八公屋全塞進A區,如果A區不能解決原居安老、原居上學、原居就醫的問題,不但跨區交通壓力會更大,將來更會像石排灣一樣變成一個「悲情城市」。

陳德勝批評新規劃方案事前未諮詢城規會。

陳德勝批評新規劃方案事前未諮詢城規會。

東區協同發展?

北區人口密度冠絕全球,公共設施和休憩空間本身就不足。陳德勝舉例,現時民眾建澳聯盟在祐漢的會址,禮堂全年預訂幾乎爆滿,開會、辦活動或排練排得密密麻麻。該會的大廈工作小組一直協助各區大廈籌組業主會,開會可能隨時過百人,但無論是在北區還是新口岸,要問政府或公立學校借用場地談何容易,大多被拒諸門外,只有自己想辦法。如今A區連個公園都沒有,衛生中心得一個,反過來說要依賴外港、水塘、東北區的康體設施?這說法毫不實際。

「即使在新口岸,連一個游池、一個球場也沒有,要走到塔石。理工、綜藝館的場地一般市民根本租不了,有人說澳門咁細,你可以開車到奧林匹克。但如果將來A區十萬人想做做運動都要跨區,那交通如何承受得了?社區連娛樂、透下氣的地方都沒有,如何舒解壓力?」

學校村一物二用?

政府提出「學校村」概念,校內的康體設施「一物兩用」,由多間學校與社區「資源共享」,陳德勝批評這計劃荒謬、本末倒置,「學校設施是以學生為核心,這只是輔助!不可能是基本設施!張副局也說澳門是24小時運作的城市,那白天市民想活動可以到哪裡?政府鼓勵原居安老,A區連一個公園也沒有,老人又可以到哪裡?」

0A6B9252

石排灣翻版?

陳德勝重申反對A區人口暴增,兩萬八經屋全塞進A區,為何不能在新城各區平均分佈?他指出,政府的公屋政策是「社屋為主、經屋為輔」,低收入戶、長者佔了大多數,石排灣公屋現在是一個活生生的例子:「衛生站一朝早三十個籌轉頭就派晒!不少人拿綜援過活,根本消費不起,到最後還是要迫巴士去大陸買菜。樓下公園仔連公廁也沒有,老人家等不了要到牆邊小解……」石排灣區內生活枯燥,形同孤島,他們偶爾也收到有關精神病患者的求助個案。他警告如果A區重蹈覆轍,只會是另一個「悲情城市」的翻版。

新城展示圖清楚顯示,主教山被B區高樓遮擋。

新城展示圖清楚顯示,主教山被B區高樓遮擋。

世遺「用完即棄」?

他堅決反對新城B區變成住宅,甚至起百米超高樓破壞主教山景觀,「無可能你有用時就世遺,唔用就遺棄!這是謀利,不是規劃!」不單是主教山,還有東望洋燈塔景觀,他也極力反對漁人碼頭放高九十米。陳德勝強調,澳門政府十年前向聯合國申報世遺就應該有保護的決心,B區規劃應跟隨上一階段的諮詢結果,只作為政法區及文化設施。

他又反駁工務局指必須等到詳細規劃才能有土塊開發強度和限高等資料,「如果總規已經有缺陷,先天雙目失明,將來也只會是走歪路!」