即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

置安居諮詢得個桔 關姐批:無地搞嚟做乜?

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年07月10日 17:17

11725025_10206227121612364_371456394_o

「置安居」計劃經政府研究分析再諮詢後,最後稱因「民意兩極化」要擱置,被社會批評「舞完大龍鳳,最後得個拮」,浪費時間和公帑。直選議員關翠杏表示,不反對政府推出多元化房屋政策,照顧夾心階層,但應按輕重緩急解決居住問題,先讓有困難的人上社屋,再滿足經屋申請者的需求。「而家問題係經屋供應不足,既然無土地,仲搞個置安居為乜?」

關翠杏指出,本澳樓價居高不下的原因,是由於住宅單位被當作投資工具,認為新型房屋應「去投資化」,落實解決澳門人的住屋需求,土地應限制作居住用途,不可變作商品。新城A區將預留2.8萬個公屋單位及4,000個私人單位,她建議政府考慮在A區推出限價樓,在批地合同中加入條款,限制發展商利潤,並實行澳人澳地,只准澳門人購買單位,令住宅從投資變回解決居住用途。

關翠杏認為,上述政策可以吸引部分原本排經屋,但有能力的人去買限價樓,減低經屋上樓難的問題。但重申政府應優先滿足社屋及經屋需求,在有剩餘土地後,才考慮推出新型房屋,亦要預留土地儲備作未來發展。