2015-07-10 說好了的新城呢?每週專題

A區人口暴增、B區偷偷放高、第四條跨海通道推倒重來,前兩次諮詢向市民期許的新城藍天綠地、優質生活空間成為泡影。至今官方沒法說出令市民信服的理據、數據,只是一直左閃右避,跟市民打迷糊仗,公聽會只得三場,連司長也直認諮詢只是走過場。

這個被評為「恐怖規劃」有哪些技術盲點,如何大玩掩眼法、偷換概念,今期將一一拆解。

低調諮詢?黃東:官員捱完四十日就過骨!

2015-07-10 說好了的新城呢?每週專題

文:論盡採訪組

時間:2015年07月10日 10:10

新城規劃來到最後一次諮詢有多項重大修改:A區人口暴增、B區放高、第四跨海通道重新諮詢,休閒、文化設施甚至商業用地大幅減少,不但事前沒有按慣例召開記者會介紹方案,長達四十日的諮詢期竟然只有三場公聽會,相較上一階段有五場公聽會、六場工作坊、廿多次專場諮詢,官方的態度顯得低調又詭異。

時事評論員黃東質疑,新官上場突然推翻前兩輪諮詢結果,市民卻完全蒙在鼓裡,好像只有官員自己知道在做甚麼,從未見過如此赤裸裸的假諮詢,只是敷衍民間,官員捱完四十日就算。他擔心這個千蒼百孔的方案一旦強行衝關,將來A區的居住環境、交通佈局將比現在的北區更差。

時事評論員黃東

時事評論員黃東

黃東指出,前兩次新城諮詢從公眾參與、官民互動,都是現代規劃很好的借鑑。大部分民意希望減低居住密度,增加綠地、休憩空間和社區設施,尤其關注A區和B區的樓宇不應太高,要保護主教山景觀不受遮擋,這些重要的民意基礎應體現在第三階段的規劃方案,但偷偷放高B區建超高樓,原來的文化設施變成豪宅,一換屆整個規劃好似「從零開始」、諮詢結果「化左灰」。

「市民想增建公屋,但沒有說全放到A區,這只是政府一廂情願!」 他強調,公屋分佈應在新城各區平衡發展,無必要將A區迫爆,現時島上北面的住宅密度相當高,與東北區的屏風樓所差無幾,區內空氣流動、交通疏導壓力,這一些如果政府有做分析報告,理應將數據公開,而不是只拋一些專業名辭和大原則,蒙混過關。 另外,原來在A區的中途倉、城市廢物處理設施要搬到哪裡?C、D、E區預留多少公屋比例,這一些細節官員都沒有講清楚。