即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

8年期的士牌開價最高105萬

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年06月23日 16:16

_MG_4327

200個8年期普通的士牌今早開標,交局合共收到643份標書。截至中午1點45分,最高中標價為105萬多元,而最低中標價為86萬8千多元。交局代副局長賈靖龍指,今年投標數量比去年少近3分之1,但價格水平與以往相若,認為今年投標未算激烈。但有不少個人投標者對成功投牌及未來的營運市道不抱大太信心。

投標者陳先生透露,自己出價約80多萬,由於今年賭場生意較淡薄,原以為中標價格會較低,但開標後才發現,價格水平仍較高,認為得標的機會不大,「我覺得業界會比較容易掌握價格,所以投標價都會高啲,個人投標機會始終唔高。」而現職的士司機的鍾先生亦指,原本希望投牌自用,但縱使出價80萬,仍覺機會不高,「好多人以集團式投標,出到100萬都有,佢哋主要用投資,我哋自投自用嘅就好難中標。」

同樣出價80多萬,但順利中標的張女士認為,今次投票的價格可以接受,比上年投標價低。她原本持有一個8年期的士牌,將於今年到期,認為當局發200個的士牌數量足夠,但對未來經營環境不抱太大信心,「賭收下跌,客少咗好多,愈見難做。」另一名中標的黃先生則指,雖然今年價格比心目中貴,但尚可接受。但他同樣認為未來市道低迷,成本上漲,令財團減少圍標,的士業界亦出現有牌無人揸的情況。

_MG_4333

雖然交局規定每一位競投人只可遞交一份標書,但據記者觀察,標書中有不少名字、價格相同或相近。賈靖龍指,今年重覆投標情況有所減少,認為可能與市道、營運成本上漲以及道路複雜性有關,令投資者卻步,較多投標者則希望投牌自用,減少成本。不少業界人士反映有車無人揸的問題,賈靖龍指,現時本澳約有13,000人持有的士工作證,亦有不少人報考,排期已到年底,當局正設法縮短考期,並在10至11月加開考試,令更多人投身的士行業。

另外,社會關注100個特別的士牌照何時開投?賈靖龍預計今年內會開始競投程序,稍後再公佈詳情。又指特別的士必須為純電召,以電話及手機應用程式召喚,並只能以公司形式投標。至於會否設立附加費?他稱尚在研究,並會以市民接受能力作優先考量。