即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

政府放生16幅閒置地 羅立文︰另有9幅可能收唔返

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年06月16日 16:16

運輸工務司司長羅立文今日到立法會介紹收回閒置土地的進展情況。48幅可能歸責承批人的閒置土地,其中 16幅獲當局「放生」。羅立文表示,16幅獲「放生」的閒置地是在他上任前已處理,他不知道具體情況。有18幅閒置地早前被政府收回,羅立文表示,近期將再有5幅刊登政府公報宣告失效,另有9幅正研究,「無話一定係要收回……理論上(可收回的閒置地)最多係32幅。」

DSC_0193

立法會土地及公共批給事務跟進委員會主席何潤生會後表示,之前從未聽政府放生16幅閒置地的消息,認為土地是政府珍貴的資源,當中有非常大的利益關係。委員會關注政府放生有關閒置地的理據,羅立文在會上則稱他手上的資料不足,近期內會再向議員解釋。

DSC_0218

有委員要求政府清楚交待上述16幅閒置地的承批人、位置等具體資料。何潤生表示,羅立文並沒有明確答應,只稱,會在今個立法會會期結束前先做好資料搜集。議員吳國昌列席旁聽有關會議後,在社交網站留言,「質問是否親疏有別故意放生,新司長弄清親疏有別的意思後,說不知道,一點也不知道!」

至於已收回的18幅閒置地,其中6幅的承批人已提出聲明異議,另有4幅已上訴法院。社會批評已收回的閒置多,有多幅位於北安工業區,鄰近垃圾焚化爐、水泥廠等厭惡性設施,「好睇唔好食」。何潤生指,羅立文認同有關閒置地不適合居住用途,政府考慮用作存放檔案,亦有委員建議其他非住宅用途。

_DSC0617

位置氹仔永誠街的閒置地,早前被政府宣告批給無效。