即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

「高六案」再次全軍覆沒 高天賜怨︰雞蛋裡面挑骨頭

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年06月15日 21:21

DSC_0178

議員高天賜今日再向立法會大會提出六個法案,但最終全部不獲一般性通過,亦照例被一眾議員炮轟沒有吸納過其他議員的意見修改法案,只是將過往被否決的法案再次提出,部分法案內容,現時已有相關法律、或行政部門進行規範,無須多此一舉另行立法。

高天賜則辯稱,自己所提的法案與政府所提出的並沒有很大分別,只是部分議員在「雞蛋裡面挑骨頭,政府法案唔見大家咁樣挑問題?」他又稱並非沒有聽取其他議員的意見,若果法案獲一般性通過,在細則性審議時一定會吸納有關意見修改法案。

至於第6度提上立法會的《工會團體基本權利法》同樣未能不獲一般性通過,令多名議員都關注到「工會法」的立法工作,認為政府有責任進行有關立法,保障勞工權益,促請政府盡快交出立法時間表。立法會副主席林香生在表決聲明稱,工會法不獲通過深感遺憾,澳門特區政府成立15年多,仍未能制定工會法,使澳門工會組織欠缺明確的法律地位,一定程度上削弱工會組織對勞資關係的協調力度,影響維護職工利益的效果。官委議員劉永誠則認為,澳門經濟進入新常態,政府應該集中資源發展新的經濟增長點,而且有關法案未經社協討論,社會亦沒有共識,貿然推出有關法律,會加深外資來澳投資的疑慮,不利澳門經濟發展。

高天賜今日提出的六個法案包括︰《維護勞工平等及不因性別及性取向被歧視的特別程序》法案、《就資訊的機密性或拒絕提供資訊或進行查詢的爭議之訴》法案、《保護勞工人格的特別程序》法案、《第33/81/M號法令的解釋性規定》法案、《人權條約及國際勞工組織公約的推廣、教育及宣傳》法案、《工會團體基本權利法》法案。