即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿
即時資訊、特別報道、即時評論。

愛都重建計劃 市民想加車位長者設施

即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿

文:論盡採訪組

時間:2015年06月11日 20:20

_MG_3387

街總中區辦事處舉辦「愛都酒店再利用計劃座談」,多名與會者贊同當局將愛都酒店規劃為「青少年文創康樂中心」,認為可增加青少年展演空間,令他們不用再受「搵地方難」的困擾,但擔心塔石交通配套不完善,缺乏停車位,未能吸引青少年及其他區份的居民使用設施。亦有與會者認為,附近的歷史檔案館、文化局大樓、衛生中心等建築具有濃厚特色,認為政府部門應搬離該區,並讓藝文工作者及特色小店進駐,可起到分流旅客的作用。

有學生關注到,愛都酒店面積不大,當演藝學院、展演空間、休閒設施都進駐其中時,如何分配空間?當局會否加設老人設施讓長者使用?另外,塔石玻璃屋亦成為座談會焦點,不少與會者認為該處閒置已久,許多設施已經損壞,玻璃屋未來將有什麼規劃?

出席座談會的文化局局長吳衛鳴指,當局希望將塔石打造成藝文社區,而愛都則定位成「青少年文創康樂中心」,由於愛都空間有限,故社工局將另覓地方籌設老人設施,不會將所有東西都放在愛都中,但設施將來「老人家都可以用。」當局會設立公平機制,公開讓團體及個人租借使用。他亦指,由於歷史檔案館一直有文物展出,衛生中心亦有不少居民使用,當局未有計劃將這些設施遷移。玻璃屋方面,當局一直將之定位成「文創產業中心」,但由於閒置過久,許多設施遭到損壞,工務部門修復玻璃屋後將成為「文創孵化中心」,大力發展文創產業。

至於該區的交通問題,社文司司長辦黎英杰指,將與工務部門商討,能否在該區加設停車位,方便居民出行。他亦指,當局將繼續舉辦更多有關愛都再利用計劃的座談會,並針對學生、青年舉辦諮詢場,讓社會對計劃發表意見。