即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

「大字報」式批判捱轟 市民:恐嚇司法界!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年06月10日 16:16

醫務界連發六篇聲明,質疑法院就一宗醫療糾紛的裁決。今日《澳門講場》炮聲隆隆,繼續激辯,多名市民批評醫護界用聲明「包庇」涉事醫生,用「丁蟹式的行動」挑戰法律,恐嚇司法界,威脅社會。市民杜先生說︰「如果大家都不相信司法制度,整個社會就會崩潰。係咪想澳門好似大陸一樣,當病人被醫生醫死,要包圍醫院去打醫生?咁先叫正常?」

DSC_0965

市民簡小姐表示,中級法院判決已寫明,由於涉事醫生疏忽,令小兒病情延誤,有明顯過失。但醫護界的一連多日發表聲明的措辭一篇比一篇嚴厲,「講到如果下次再係咁判,不排除採取其他行動,這根本是威脅社會的行為!」她認為,醫護人員作為專業人士應該要有更高的職業道德標準,但今次事件卻令市民對醫療界失去信心。「醫生手上全部都係人命,現時醫患關係緊張,是因為兩者地位不對等,病人係弱勢群體,有醫療事故亦無處申訴。」

新澳門學社理事長蘇嘉豪致電節目時形容,醫護界的聲明像文革時期的大字報式批判一樣,客觀上已對司法界造成壓力。他指澳門醫療水平備受市民詬病,希望醫護界正面善意地看待今次事件,好好自我檢討,而非反唇相譏,令醫患關係對立。

對於醫護界有意見認為,醫療行為不應與刑事責任掛鈎。市民施先生表示不解,「點澳本地和世界潮流不一樣」,他舉例,「米高積遜醫生過失殺人案」中,涉事醫生亦被判刑四年,指出美國等先進地區的醫療事故都有刑事及民事責任,認為每個職業都應該一樣。他認為,山頂及鏡湖都有好醫生,但對於一些不認真、魯莽所犯的錯誤,應該要有相應的處罰,「對病人公平一啲。」

澳門外科學會理事長朱文立出席節目時表示,今次事件引起醫護界這麽大迴響,是因為覺得法院判決的理據不合理,若此案例延伸下去,醫生將面臨很多醫療訴訟,無法保障自身利益。醫護界並非要推翻法院,只是想引起社會關注,醫生在醫療糾紛中亦是弱者,希望法律人士反思醫療刑事判案,以及對醫療行為的正確理解,醫護界都好想提升醫療質素,希望市民要有包容心。

至於登報聲明的表態方式會否加劇了醫患對立的關係?朱立文重申,診療過程針對的不是醫生或病人,共同的敵人是病情。每個團體的聲明措辭可能不一樣,但最重要是令社會明白醫療界面對今次事件有困擾,今次案件已經完結,應該要回歸理性,討論醫療事故法的立法,保障醫患雙方,無了期的爭拗是無意義。