即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

六四燭光集會400人出席

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年06月5日 15:15

澳門民主發展聯委會一如既往發起六四燭光集會,要求「平反八九民運 建設民主中國」。有四百多人點起燭光參與集會。集會開始時,主持人、民聯會成員區錦新帶領參與者默哀一分鐘,悼念六四事件的死難者,並高唱「歷史的傷口」等民運歌曲。

今年的六四燭光集會,有不少青年人參與。80後梁小姐表示,已經連續第七年參與六四燭光集會。六四事件發生時只有兩歲,記憶模糊,長大後到內地就讀中小學,教科書內沒有太多提及事件,僅稱「六四事件是暴動」。回澳工作後,透過互聯網才得知當時解放軍鎮壓學生,與之前所理解的不同。

她認為,當時學生手無寸鐵地表達訴求,不理解為何軍隊要以真槍實彈鎮壓學生。即使經過26年,當局仍要對異見進行滅聲,不肯正視歷史,中國未來的民主發展路仍十分漫長,「路難行就代表唔行?我覺得未必。雖然未來仍然黑暗,但我深信黑夜嘅盡頭就是彩虹。」

而正在就讀大學的張先生則表示,中學時期老師雖有提到六四事件,但著墨不多,自己是透過網絡以及傳媒,才知道六四是怎樣一回事。他不認為青年人,特別是90後、00後的青年人不關心六四事件,「網絡咁發達,隨便搜尋都可以搵到好多資訊,只係睇你有無心搵。」

參與者李先生表示,參與集會是希望尋求六四真相,要求平反六四,以及悼念當年無辜犧牲的學生及市民。他認為,中國民主發展停滯不前,打壓異見愈趨頻繁,希望當權者能反思以往的過錯,促進中國民主發展。另一名參與者陳小姐則認為,雖然中國經濟發展迅速,但政府透明度不足,導致毒奶粉、地溝油事件頻頻發生,她希望中央政府能汲取六四教訓,增加施政透明度,令人民有健康生活。

區錦新向傳媒表示,六四事件一日得不到平反,集會仍然要繼續。他認為,「六四」這個歷史包袱不放下,不利中國長遠發展,要求人大成立獨立調查組,還六四事件一個公平的評價,「要賠償就賠償,要道歉就道歉,要處理就處理」。

至於今集會的人數比起去年有逾千人出席的盛況相差甚遠,區錦新表示,人多人少並不重要,重要的是澳門人沒有缺席。

_MG_2827

_MG_2829

_MG_2850

_MG_2856

_MG_2873

_MG_2881