即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

大陸沒收「反離補」紀念書 蘇嘉豪促盡快歸還並交代

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年05月22日 18:18

 

red-stamp

「反離補」紀念書籍《撤!還記得嗎?》原定於5月25日,反離補二萬人遊行一周年當日正式發行,但整批合共一千本已印成的新書在珠海橫琴過關時,遭大陸海關以「內容敏感」為由查封没收,而新書亦無法如期發行。該書主編,新澳門學社理事長蘇嘉豪對事件感到吃驚,他表示,書籍內容不涉及侵權,「反離補」運動亦屬合法,要求當局盡快歸還並清楚交代。

蘇嘉豪表示,編委會在本月初向本地廠商下訂單,但由於本地未有足夠人手和技術完成新書的部份工序,因此唯有運送至大陸廠房製作。今次事件雖然沒有令他們受到直接的金錢損失,卻導致廠商損失幾萬元。原本已下訂的300本新書亦無法如期送到讀者手上,蘇嘉豪表示,編委會亦是「受害者」,深信讀者亦明白事理,他們正考慮將新書送往香港印製,並盡快將新書交到讀者手上,並會考慮製作電子版,但不會放棄出版實體書。

DSC_0432

蘇嘉豪表示,「反離補」運動是「合情、合法、合理」的澳門社會集體記憶,但今次事件反映出大陸當局將之定性為「敏感事件」,除了破壞出版及言論自由,也傷害了大陸與澳門市民之間的感情,他呼籲特區政府協助取回本澳居民的私人財物。另一編委林納倫擔心事件對創作造成寒蟬效應,又稱去年起本地廠商已不敢接單印製涉及可能敏感議題的內容。

澳門良心成員周庭希亦表示,去年「民間公投」的傳單是在大陸印制,但當他將傳單帶回澳門過關時亦受阻,雖然最終亦放行,但反映出大陸不斷將侵犯人權自由的「魔爪」伸到澳門,破壞一國兩制。

基於今次事件,訂於5月25日(佛誕節,公眾假期)下午三時於室內舉辦的新書發佈座談,將於同一時間移師塔石廣場進行,編輯委員會將於當日派發新書部份被認為「敏感」的精華內容,希望藉此小型集會反思反離保運動對澳門社會的意義,並表達珍惜言論自由的重要。蘇嘉豪希望香港、台灣亦能夠多關心澳門社會,港澳台在某個政治層面來說是一個「共同體」,「澳門自由空間正一步步收窄」,亦會影響到香港和台灣社會。