性騷擾立法下半年諮詢 公罪或私罪?陳海帆:研究中

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年05月12日 17:17

_MG_9992

澳門現時沒有非禮及性騷擾罪,受害人只能自行聘請律師,以侮辱或脅迫罪提起訴訟。檢察院前院長何超明曾指,非禮、性騷擾罪行呈上升趨勢,有必要就兩罪單行立法,並要加重刑罰。但法改局僅指會在今年公開諮詢,具體立法情況未有下文。直選議員黃潔貞口頭質詢當局,在猥褻、非禮及性騷擾等立法工作的進展如何?會否訂立時間表及方向?由公開諮詢至法律正式生效期間,如何為受害人提供法律及社會支援?

行政法務司司長陳海帆回應指,了解社會各界對性騷擾立法的關注,當局將把修法工作放在首位,正就修改《刑法典》關於性犯罪的章節進行研究,計劃年內展開公眾諮詢。另外,警方及社工局亦就性犯罪受害人提供保護及支援,警方將加強巡邏,在受害人報案時,將會派遣同性別警員陪同受害人落口供、認人。而社工局24小時社工隊伍一接到警方轉介,會立即向受害人提供援助。

ad

_MG_9878

多名議員關注到,未來會否就非禮及性騷擾訂立公罪或半公罪?陳海帆回應指,正在研究相關議題,並已向司法界收集意見。亦有多名議員關注當局會否在教育機構進行宣傳教育,以及促請大學設立防治性犯罪的獨立機構?陳海帆指,會透過教青局及社工局,加強防範性騷擾教育。