即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

葡國海外選民登記現小高峰

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年05月5日 2:02

photo 2

葡僑委員會委員高天賜(左)及前澳門市政廳主席馬斯華

photo 1

近日到葡國駐港澳總領事館登記做選民的人潮出現小高峰,需加設櫃檯辦理。葡僑委員會委員高天賜指,葡僑委員會最快今年9月換屆,海外葡國公民毋須著急,到6月仍可辦理選民登記。現時澳門有13萬人持有葡國護照,而香港則有4萬。

獲得葡國選民資格的海外公民,之後的葡國總統和國會選舉也有投票權。加上,葡國法律規定必須親身辦理選民登記,年滿17歲人士也要重新登記,選前60日選民登記會暫時結束。為履行公民義務,近日澳門的葡國總領事館都出現長長人龍。

現年八十歲在澳葡時代曾任澳門市政廳主席的馬斯華則師也有前往登記,他說,土生葡人的祖國在葡國,而家則是澳門。「我在澳門出世,已經係第四代在澳門了。每年都會去葡國渡假和探親,但家是在澳門」。

對於現屆政府主要官員多了一位土生葡人——運輸工務司司長羅立文,馬斯華感到高興,不過他強調不要將焦點放在土生的身份上,重要的還是有能力的人坐這個位置,「他有好深的資格,熟悉工務事情,有信心他可以解決到現在的問題。不過,大家要給時間,讓他逐步解開許多困結。」