戲游花間藝文爛鬼樓
書評、詩評、藝評、影評,評評評。

披著政治的懸疑片──《叛國追凶 Child44》觀後感

戲游花間藝文爛鬼樓

文:黃嘉莉(投稿)

時間:2015年05月5日 10:10

單純因為懸疑片而選擇觀看《叛國追凶 Child44》,沒想到在殘酷的兒童謀殺案背後隱藏著的是蘇聯社會主義引發的政治鬥爭。案情變成了一個幌子,懸疑性被削弱了很多,主角爭取自由公義的英雄主義顯得有點刻意。

我在這部電影上映當天去看的,可能是返工時間,也可能是電影問題,全場就只有我一個人。我不害怕自己一人看電影,不過也有一點後悔為甚麼不選擇其它熱門的例如《狂野時速7》。當電影準備開場,燈一盞盞地熄滅時,我真的感到孤單,同時勸說那些失戀的人兒千萬不要以此作為療傷的工具,可能到電影完場後整個人都不好了,尤其是懸疑片。

談回電影,簡介與真實情況有差距,原以為的查案掛變成了政治掛,謀殺案的真相也牽連到蘇聯舊時政治鬥爭留下的種子。相反,吸引我的是主角們的演技,男主Tom Hardy和女主Noomi Rapace的精堪演技可謂由頭帶到尾,面對惡勢力時的剛強恰到好處,演繹出不可分割的愛情更令我動容。又一部因為主角們演技救活的電影。

電影引申了一個問題:資本主義VS社會主義。在電影中的男主為了伸張正義不惜反對軍隊中的絕對服從,與女主抱著社會主義理念尋根究底。雖然他們在電影結尾修成正果,但在真實世界有所謂的絕對社會主義嗎?電影就是電影。

我決定找電影改編原著的犯罪小說《Child44》來看,回顧一下在電影中被遺忘了的情節,更深入地解讀箇中意義。

image1