2015-05-01 橫琴新禁區每週專題
凡事不要輕信,必須經過求證,是新聞系學生入門的第一課。橫琴澳大火警採訪衝突發生後,事件眾說紛云,校方新聞稿指學生穿著「內衣」下樓,網上有人將記者妖魔化成「追著只穿內衣女生拍攝的鹹濕佬」,然後以此作為「正當性」將對記者動粗合理化。為釐清事件,《論盡》舉辦公聽會,邀請涉事各方重述事發經過、以證據說話。澳大校方未有派代表出席,只是在公聽會前聯繫涉事記者,表示願意賠償,希望平息事件,但遭當事人拒絕。 事發至今,在場三間媒體的記者已舉證,當時記者的處理方式如何,是否合符「善意原則」,由公眾評價,但澳大仍未就事件向社會清晰交待。事件的巨大迴響,令新聞從業員及公眾有機會反思突發現場公眾知情權、採訪權和私隱權之間的平衡,原是一場很好的討論,但最後演變成有心人躲在電腦屏幕後面向媒體「潑糞」。 倘若日後的突發現場,都可以「善意原則」肆意驅趕阻撓拍攝、向記者動粗。事故源頭只有官方說法,肇事元兇得以躲在擋箭牌之下,那是誰做了幫兇?

傳協向澳大提出三點要求

2015-05-01 橫琴新禁區每週專題

文:論盡採訪組

時間:2015年05月1日 10:10

對於澳大校方粗暴阻撓記者採訪,特別是有人搶走機頭燈後多次惡意近距離照向記者眼睛及鏡頭,意圖阻礙拍攝;有人將鎖死在攝錄機上的機頭燈扯走,說成「自動鬆脫」;將現場學生穿著的睡衣,故意誤導說成「內衣褲」,對校方不負責任的言論及上述野蠻行徑,澳門傳媒工作者協會表示憤慨和譴責。

傳協在事發當日的聲明中亦指出,市民在突發事件後受驚,不希望被打擾的心情可以理解。記者一般會保持在一個合理距離內拍攝,用畫面向公眾說明新聞現場情況,訪問前也會先徵詢當事人的同意。倘不理事件屬性,僅以一句「私隱」抹殺公眾知情權,肆意阻撓記者正常採訪,無疑是掩埋真相,對社會將後患無窮。

傳協認為澳大近年發生不只一宗採訪有關的衝突事件。基於是次事態嚴重,對社會已經產生很壞的影響,因此向澳大提出三點公開要求︰

  1. 要求校方就今次事件公開道歉。
  2. 要求校方檢討,向教職員和保安發出指引,確保類似事件不再發生。
  3. 要求校方向學生發通告以正視聽,向同學說明其權利及記者採訪權的界限避免不愉快事件再發生。

另外,傳協會約見社會文化司司長譚俊榮,就澳大事件表達意見,希望政府如同特首崔世安所言,用行動證明,新聞自由是澳門社會的核心價值。