即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

地舖未表態 一句「公平對待」拖死善豐

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年04月21日 23:23

10676314_829290053802834_1866493114110865892_n

善豐事件擾攘兩年半,144戶小業主已經全部授權重建,目前只欠地舖業主未表態。前善豐十人小組代表鄒家祥透露,十人小組已盡力為地舖向政府爭取,例如一再調升租金津貼,但地舖業主最終還是拒絕了方案,只是一次又一次地要求「公平對待」。至於所指為何,地舖業主始終沒有解釋。鄒家祥坦言已經無計可施,希望地舖業主打開天窗說亮話,把訴求說清楚。

《論盡》致電地舖兩位業主查詢時,對方只表示「開緊會」、「多謝關心」、「不接受採訪」,未有回應事件。

鄒家祥表示,原本政府考慮到地舖的物業登記局有三名業權人,建議每月津貼金額為T3x3,即9,000×3=27,000澳門元。但地舖業主拒絕,稱地舖的面積相當於8個住宅單位,得不到公平對待。後來十人小組嘗試以這個方向與政府商討,且進展順利,「差唔多OK」的時候,地舖業主又稱這個方案不公平,認為要用市價計算。直到政府都覺得地舖「五時花六時變」,索性要求地舖將訴求用「白紙黑字」交給社工局,但得到的回覆只有「公平」兩字。

「真係好灰心,之前所做既嘢完全白費功夫,到底乜嘢係『公平對待』,你到底係要啲乜嘢?又無講清楚,只是不斷地拖落去。我真係唔知佢哋想點!」鄒家祥希望政府主動介入啓動重建工作,盡快決定善豐是否危樓,是強制修復或重建?否則善豐700多名居民只能無了期地等待,「等到佢變危樓為止,不然還有什麼辦法?難道要我們買下舖位嗎?我們哪來這麼多錢?」