即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

特教資助漏洞多 依法貪腐笑呵呵 學社促修法糾正歪風

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年04月15日 21:21

_DSC0150

特教修法諮詢今日截止,融合生資助早前接連爆出有學校高層涉嫌「自肥」,新澳門學社到教青局特教中心反映現行融合生資助制度存有漏洞,容易令學校出現「依法貪腐」的情況,促請當局清晰定義受資助對象,以及釐訂清楚分配資助的比例,避免再次出現「肥上瘦下」的歪風。

另外,教青局現正審核各學校運用融合生資助的會計帳目,調查當中是否存有不合理使用公帑的情況。早前當局表示沒有收到任何舉報,因為沒有具體資料。新澳門學社今日亦提交有教師懷疑學校不當分配特教資助的具體情況個案,學社理事表蘇嘉豪表示︰「既然現在有咁多具體資料,教師亦希望打破沉默,教青局是否要主動接觸有接受特教資助的教師呢?」否則,當局只「偏聽」學校管理層意見,會造成調查結果不客觀全面。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

新澳門學社就特殊教育制度提出四點意見

過去一個月,新澳門學社先後四次分別與特殊或融合教育教師(下稱:教師)和家長會面,聽取關於本澳特殊教育制度發展的意見,同時接獲超過十名教師關於學校領導人員涉嫌不當分配融合教育資助撥款的投訴。學社現向教青局表達意見如下:

 

一、 堵塞融合教育資助監管漏洞

目前政府僅以《學校運作指南》規範融合教育資助,雖然指引規定所有額外撥款僅單一用作「資源教師的薪酬,以及為融合生(下稱:學生)提供額外輔助的教學人員及其他輔助人員之津貼」,但由於對「其他輔助人員」定義和分配比例模糊,有學校利用資助補貼原來的一般教師,或外聘不具專業的補習導師或社工支援學生,甚至有同樣無專業背景的領導人員在資助運用報告上聲稱曾參與「支援或指導及協調全校融合生的工作」和「處理融合生的突發事件」等工作,從中瓜分六位數額外津貼。

當局宣稱嚴格依法監管資助,卻漠視指引本身存在漏洞,而教青局長日前在立法會上也一再迴避議員吳國昌關於融合教育資助監管的提問,繼續縱容學校領導人員合法但不合理地「坐地分肥」,造成校內可能「依法貪腐」的溫床。而當局強調「若發現有學校會計帳目不獲通過,可能會中止有關資助」,學社認為這只會令更多學校放棄開辦融合教育,學生必然成為最終受害者,學社重申當局應從根本解決問題,並把有關資助之指引和監管機制明確納入《特教制度》一併交立法會公開審議。

二、  從根本解決師資不足困局

教師和家長向學社反映意見時不約而同地指出,師資不足是特教發展的最大障礙,成了許多學校拒絕接收學生或聘請教師的理由。

教師薪酬方面,基於資助分配存在漏洞,學校容易出現「肥上瘦下」,教師在工作上必須多花幾倍精力和承受巨大身心壓力,卻往往只獲得與一般教師相若的薪酬,消減年輕人入行誘因;

而在專業供應方面,本地大專院校目前並無開設特教專業,連教育專業當中的特教課程也只被列作選修,令本澳只能長期依賴在外地的特教專業留學生回流,或僅要求具備師範學歷者額外報讀一百多個小時課程便可充當特教教師,師資供應不足,專業性也受到教師和家長質疑。

學社認為,當局應設法提升教師的薪酬和津貼,並研究開設特教專業學士學位,進一步改善特教質量。有教師認為,當局根本毋須擔心師資飽和,教師增加只會持續不斷優化教師與學生的比例。

三、  糾正對於家長和學生的支援缺失

有家長向學社反映,當局不合理地劃一一般學生和學生的留級標準,令不少學生因兩年內未能順利升班而被要求轉校。而部份一般教師也可能因未具專業,以一般學生的標準責罵或處罰學生,學生往往無法在一般學校獲得針對性支援,甚至有感已遭社會遺棄。她們也反對在學生的學歷證書上標示「按 特殊教育頒發」字樣,認為有可能對學生日後在升學或就業上造成標籤和歧視。

家長也反映,衛生局公布能力評估報告結果時間過長、家長因培訓機會不足而缺乏管教知識和技巧、學生在早療及其他專業治療(職業、物理、語言、心理、行為)缺位下長期服藥產生諸多副作用、學生缺乏校巴接送服務、參與學校或社團活動時可能遭受歧視。而家長因照顧小孩而一般無法工作,加上治療成本高昂,她們希望能在經濟上得到政府更大的關顧和支援。

四、 發展回歸、職業和高等融合教育

由於學額不足,學生在小學畢業後往往很難繼續接受中學融合教育,他們可能被迫入讀一般中學甚至夜校(部份更轉至特教學校),但由於本澳融合教育並未廣泛涵蓋至回歸教育,嚴重影響學生的身心發展和學習成效,同樣的情況也出現在高等教育和職業培訓教育。學社促請當局聯同社工局、衛生局、高教辦等相關部門,發展回歸、職業和高等融合教育,並積極回應家長上述的合理訴求。

 

新澳門學社

2015年4月15日

 

相關報道︰

百萬特教資助 學校高層袋落袋? 學社促廉署審計徹查

http://goo.gl/3SFp3w

學校吞特教資助自肥?教青局一句調查都無

http://goo.gl/8GZWzJ

特教資助養肥校長 教青局:暫未發現違規

http://goo.gl/ASmlGy

查詢特教資助 海星報警趕記者

http://goo.gl/8MblY3

坊眾學校捲入特教資助風暴 吳小麗:清者自清

http://goo.gl/mgF5mC

特教資助「分豬肉」越爆越多 高天賜︰廉署應主動介入

http://goo.gl/Pofpe8

特教風暴 譚俊榮拍心口:一個月內查清楚

http://goo.gl/1EW5Bx

特教資助涉嫌肥上瘦下 學社促審計署深入審計

http://goo.gl/e6fPQt

學校自肥無收舉報?教青局改口:資料要更具體

http://goo.gl/Xvo8RJ