即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學校自肥無收舉報?教青局改口:資料要更具體

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年04月13日 22:22

lllllllllllllll

教青局局長梁勵

 

融合生資助肥肉一大塊,早前接連爆出有學校高層涉嫌「自肥」,教青局副局長老生昨日指當局沒有接到任何檢舉。但有學校老師向《論盡》表示,去年四月曾向教青局書面投訴,校內20多位融合生,一年180多萬資助,只有20多萬落到前線老師手上。行政主任收取的津貼金額比老師高出一大截,質疑學校「食水太深」。

教青局長梁勵今日被追問為何教青局說沒有收到舉報時,續稱「有聽到社會大眾意見, 但無具體資料」。她表示,明確老師和行政人員分配比例執行上有難度,因「每個融合生個案都不同」。教青局現正審計2013-2014學年特教資助的帳目,她稱若發現學校不當使用,會「叫佢地處理返佢」,又指這可能是學校技術上問題,或者入帳時處理不妥當。

一間中學老師去年曾去信教青局集體投訴,信中列明多項老師認為不合理和可疑的數據,但最終教青局及廉署均指沒有發現違規情況。

「教青局資助每位融合生每年學費約九萬多元予學校。學校應要將全數資助給予教導融合生的老師,不包含行政費用。去年XX中學約有融合生廿多名,照計款項約有180多萬。根據簽收記錄,相信只有廿多萬分配到全校教導融合生老師,那麼餘下的150多萬往哪裏去呢?大部份老師只收取1250元一年,有老師教導十多位融合生亦只收取1250元。少數主科老師亦一年只收取3750元,即使輔導接近10名學生亦只可收取這個數目,但行政主任竟可收7000元,這樣合理嗎?而其他學校班主任可收取約一年20000元,有如此大的落差,我們也很想了解中間的錢去了哪裏?根據教青局要求,所發放資助的使用如有剩餘,是應歸還教青局,但當中是否有此舉動無人得知。而且老師簽收時,校方遮遮掩掩,不可參閱其他人的款項,但是我們會議論、比較,最後知道原來教育機構也如此不公、不正、污穢。老師教導融合生是辛苦的,但也深覺應該去幫助這些學生,既然教青局有這些資助,我們老師也是應該得到相應的回報。但XX中學有人黑箱作業,俗語所講:『這些是公帤,會否食水太深呢?』」

梁勵今日受訪時未有明言教青局是否曾經收過家長或老師投訴,只稱「如果有任何狀況,要給出更具體資料」。她表示,暫時查帳的結果顯示,「一些教育機構的領導收咗比較多,但暫時原則上發現的百分比不高。」完成審核後會向社文司提交報告。

梁勵一再重申「專款專用」、「收取資助的人員都有參與相關工作」,但對於公眾最關心資助使用是否「合法不合理」?教青局未來會否明確行政人員的津貼比例?她就指「每個融合生的情況都不同,如果這樣分,可能令到融合生得唔到適切的服務。太多不同個案,有些學生不單止情緒的情況,有些有肢體的情況。未來在六種服務類別上再細分,審視投放的時間以及資源是否合理。」她認為查帳已足夠掌握學校是否依法使用資助,但要保證教學質量,有需要建立指標,但需要一步一步去做。