即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

百萬特教資助 學校高層袋落袋? 學社促廉署審計徹查

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年03月25日 19:19

_MG_4056

上週特教諮詢會上,多名家長及教師均質疑,縱使教青局為融合生提供額外多兩倍資助,但教學質素、環境、輔助等仍然不足,憂慮資源不到位,更可能被領導層「袋落袋」。新澳門學社踢爆風順堂區某學校去年收取近600萬特教資助,但該校的特教老師月薪僅有兩萬多元,而領導層人員一年收津貼卻達到六位數字,質疑大部分資助都落入領導層的口袋中,教青局監督資助運用並不完善,最終導致學童得不到應有的服務。

學社理事長蘇嘉豪指出,教青局《學校運作指南》指明,每名融合生除免費教育津貼外,可額外獲得兩倍撥款(去年約64800至87200元,視乎就讀班級而定) 。校方只可將這筆額外撥款用作資源教師、提供額外輔助的教師,以及其他輔助人員的薪酬。但指引中就「其他輔助人員」的定義甚為含糊,懷疑有人鑽制度漏洞,「『其他輔助人員』係咪包含學校領導層?唔具備特教學歷嘅校長、高層都有權收撥款?」

雖然教青局一直聲稱學校需退還剩餘撥款,提交使用報告,但蘇嘉豪指出,該校每年僅退還九百多元予教青局,質疑教青局沒有完善監督學校撥款使用情況。而撥款扣除特教老師薪津後,餘下的鉅款卻不翼而飛,憂慮這筆鉅款已被學校領導層瓜分,這對前線教師不公平,更令學童得不到應有服務,而學校更有貪腐之嫌。

蘇嘉豪指出,《特教制度》牽涉逾千學童的學習需要,同時亦涉及巨額公帑,促請教青局將有關撥款的內容納入法案,並以法律形式送交立法會審議。而學社亦會考慮向廉署及審計署檢舉,就教青局是否行政失當,以及有關撥款運用是否合理提出申訴。