教青局一日二稿 推國教勢在必行

即時報道

文:教青局新聞稿

時間:2015年03月21日 17:17

 

 

 

 

連日來民間對強推國教質疑之聲不斷,教青局罕有的半日內連發兩篇新聞稿回應,教青局強調「愛國愛澳」是澳門廣大居民認同的核心價值,加強包括國情教育在內的品德與公民教育,有助於青少年的健康成長,特區政府將繼續努力加以推動。

另外,教青局凌晨漏夜發稿肯定「國防教育營」的成效,指每年有約七成初中二學生參加,年花千萬很值得。每名學生6日5夜在中山受訓的費用約3千元。

ad

教青局表示,將鼓勵學校擴建或重建增加中小幼的學額。

【新聞稿一】每個國家或地區都有符合自身實際的國情教育,但形式可以多樣,內容須與時並進。近日有團體向教育暨青年局遞信,就相關議題表達意見。本局重申,愛國愛澳是澳門廣大居民認同的核心價值,加強包括國情教育在內的品德與公民教育,有助於青少年的健康成長,特區政府將繼續努力加以推動。

國情教育是品德與公民教育中必不可少的重要部分。《非高等教育制度綱要法》明確要求培養學生“愛國愛澳、厚德盡善、遵紀守法”的品格。落實愛國愛澳的重要途徑之一,就是進行國情教育。學校的正規課程和教學可讓學生全面認識國家及澳門的歷史、地理和文化,理解“一國兩制”和《澳門基本法》;同時,直接的交流和多元化的教育營等實踐活動也是必要的,可讓學生增加親身的感受與體驗,了解各地的民情和文化。

當然,按照2014年頒佈的《本地學制正規教育課程框架》的規定,國情教育是中、小學品德與公民課程的組成部分,並融合在日常的校內、校外教育活動之中。學校在保證學生達到政府所訂定的“基本學力要求”的基礎上,可按照自身的辦學理念發展校本課程,編寫或選用合適的教材。希望家長也與學校一起努力,透過品德與公民教育,讓青年學生認識國家的歷史,感受到國家富強對澳門和個人未來發展的重要性,提升他們對國家和澳門的情懷。

網絡廣告套餐特惠中

梁少培-01

【新聞稿二】為推動學生全人發展,加強學生的品德素養,培養學生的健康品格,教育暨青年局一直以來致力推動學生透過多元的學習方式,當中除課堂學習外,亦按不同年級的需要,推出不同內容的教育營,其中針對初中二年級的國防教育營,於中山市國防教育基地進行,其目標是透過相對嚴謹、服從、團隊精神的訓練,讓學生學習求生技能,增強學生紀律性、磨練意志、提高自信,培養青少年的德育觀念,讓初中二學生在此成長階段訂立個人規範,並透過各項訓練學習自律及自理;主要活動內容︰體能訓練、射擊訓練、求生技能、軍體拳、三防訓練及有關知識。

20131004124342253

計劃自2008/2009學年推行至今已是第7個學年,每年的報名情況踴躍,參與學校及學生人數由第一個學年的接近六成逐年上升,現平均每學年有超過七成的學校及學生參與,而透過每營的問卷調查,約有九成學生對各項訓練內容的實用性表示滿意,有八成學生期望能再次參與類似的活動;正如有同學在營後書面感想時表示:“我過了人生中第一個由自已管理自己的軍營生活,讓我學會了自立、堅持和刻苦”,“我學懂了書本上沒有的東西,就是團結和嚴格的紀律,我一輩子都記得二年六班的童話”,“令我擴闊視野,增自信,學會獨立,提升自理能力,及懂得守紀律,樹立了正確的人生觀,加深了同學之間的友誼。”等等。

為期6日5夜的教育營,其費用由特區政府以實報實銷的方式支付,以2013/2014學年為例,該學年參加人數約3,500名,佔該學年全澳初中二年級近7成的學生人數,預算約1,400萬,但實際費用開支約澳門幣1,085萬,人均成本約為每日500元,已經包括學生的所有住宿、膳食、交通、訓練、場地、教練、保險、學生醫療費及個人裝備費用,有關費用合理。

綜合參與學校的營後報告,約有八成半學校提及教育營對學生的自律性及紀律性有正面影響,大多數老師認同教育營具教育意義,使學生肯定自我,加強紀律性及團隊合作精神。有家長亦表示,學生參與教育營後,自理能力提升。這些數據及意見反映了國防教育營的效果良好,同時亦符合本局舉辦國防教育營的目標。未來,教育暨青年局仍繼續舉辦和優化有關的教育營,以達致培養學生全人發展的目的。