023 誰拔了社工的翅膀?論盡紙本
【封面故事】 理想與現實,社工等於派禮物? 今期我們將訴說一個個社工的真實故事,在政府大灑金錢背後,為何前線社工的無力感與日俱增?想幫的人還是幫不了,有的甚至心灰意冷離場?為何政府投放越多資源,社會服務反而變得浮面、短視又勢利,只能跟隨官方資源起舞。是誰拔掉社工的翅膀?令他們變成一群終日埋首文件、跑程序、追資助、趕Qoute的「業務員」? X 【人物】 誰拔了社工的翅膀 —— 兩代社工對談 【社區起義】 同是喵狗守護人 甘地說過:「一個國家的文明程度,就看它怎麼對待動物。」當我們的立法會議員將動物的生命視作「低人一等」,民間多年來一直有不少有心人想盡辦法救助流浪動物,透過網絡連結的力量,動物義工籌集更多資源去進行拯救行動,謹以今期專題向他們致敬! 【綠色生活】古樹十年,今昔對照-澳門的樹(一) 對於樹的保護,我們有許多疑問和不解,而這些都是對城市發展相當重要的問題, 因為從對樹木的保護方式中,便可以看到這個城市的人文素養與對文化的重視程度, 究竟如何。 接下來,《論盡》將分幾期探討有關澳門樹木的問題,望能引起當局及市民更多關注, 更望能儘快為保護樹木而立下具約束力的法案,使小城的樹木能受到適當的重視, 願鬱鬱蔥蔥之景,長伴市民身旁。 【藝文爛鬼樓】 教育在日常(二)—「鄉師自然學校」與「種籽計劃」 我們前往香港鄉師自然學校,參與了由師生家長共同籌辦的「屯屯市集」並與小雨校長進行訪談,了解學校如何 進行不以「達標」或「訓練」為教育內容,而以自然為師、讓孩子們敬天愛人愛 生命,又是如何在教學中讓孩子們獨立,建立民主自治的校園氣氛,驚見體制外 教育工作者的教學熱情;同時,十位臺南「種籽計劃」的志工教師來澳,分享在本澳少見的大學生志工團隊,分享他們如何察覺城鄉差距的教育問題,然後從社區需求設計與制式教育不同的教學內容,促使臺南玉井的小學生們找到自己與社區的聯繫,發揮孩童個人的影響力。 售賣地點:https://aamacau.com/?p=7737 訂購表格:https://aamacau.com/?p=3847 廣告聯絡:[email protected]

社工這一行,去或留?

023 誰拔了社工的翅膀?論盡紙本

文:許諾

時間:2015年03月10日 15:15

外展社工一做四年,生活和工作好像分不開,家人全都放假休息的時候,就是自己最忙的時候,阿泰不是沒有「淆底」過。

當見到舊同學做名店Sales月入三、四萬,更早輟學當差的已經有車有樓,以前也會問自己現在才起步會否太遲?當見到不少社工做了兩、三年跳糟政府工,一入職430,人工比民間社工高至少兩倍半,還未計那一年十四個月糧、一星期工作五天,總有兩天休假可以陪伴家人,過輕鬆愜意的生活……但現在他不會再比較太多。

 

「社工經常幫人,有邊個幫番我地?但我知道有些事比錢更重要,唔開心有錢又有咩用?你有幾成功都係自己一個人嘅會更多,將自己經驗傳承下來,如果一個行業無人傳承會好慘。」

願意留低的還有他的一班同事。「我們的團隊這兩年相對比較穩定,你看到一個仔,跟了兩、三年至有少少唔同,好多同事都唔捨得走,想陪伴佢。」

照片 (1)

但民間機構社工流失嚴重也是事實,在這行內已做成一個惡性循環,「不少人將這變成踏腳石,我很明白,走很正常。但機構見到這樣,未必會再敢投放資源培訓一個新社工,這樣很不健康。」他希望社工專業認證建立之後,可以像私校教師一樣有職程、有直津給予民間社工,緩和公職招聘對民間社服機構人力資源的拉扯,更重要是吸引更多有心、有能力的人入行,繼續堅持在行內發展。

選擇留低不代表原地踏步,反而要學習更多。阿泰現正修讀香港浸大兩年制碩士課程,希望將來向專業發展,有天可以做督導,繼續做自己喜歡的事,將來也有能力養妻活兒。每星期一次,清晨六點出門過港上堂,回來再上夜班,直踩至凌晨四點半,阿泰坦言兼讀真的是非人生活,聽到連家人都勸他放棄,只有苦笑「他們會說咁辛苦,不如唔好讀啦!以前細個係我自己唔鍾意讀書,現在我想讀,他們反而勸我放棄,因為看到這行業付出和收穫不成正比。」