023 誰拔了社工的翅膀?論盡紙本
【封面故事】 理想與現實,社工等於派禮物? 今期我們將訴說一個個社工的真實故事,在政府大灑金錢背後,為何前線社工的無力感與日俱增?想幫的人還是幫不了,有的甚至心灰意冷離場?為何政府投放越多資源,社會服務反而變得浮面、短視又勢利,只能跟隨官方資源起舞。是誰拔掉社工的翅膀?令他們變成一群終日埋首文件、跑程序、追資助、趕Qoute的「業務員」? X 【人物】 誰拔了社工的翅膀 —— 兩代社工對談 【社區起義】 同是喵狗守護人 甘地說過:「一個國家的文明程度,就看它怎麼對待動物。」當我們的立法會議員將動物的生命視作「低人一等」,民間多年來一直有不少有心人想盡辦法救助流浪動物,透過網絡連結的力量,動物義工籌集更多資源去進行拯救行動,謹以今期專題向他們致敬! 【綠色生活】古樹十年,今昔對照-澳門的樹(一) 對於樹的保護,我們有許多疑問和不解,而這些都是對城市發展相當重要的問題, 因為從對樹木的保護方式中,便可以看到這個城市的人文素養與對文化的重視程度, 究竟如何。 接下來,《論盡》將分幾期探討有關澳門樹木的問題,望能引起當局及市民更多關注, 更望能儘快為保護樹木而立下具約束力的法案,使小城的樹木能受到適當的重視, 願鬱鬱蔥蔥之景,長伴市民身旁。 【藝文爛鬼樓】 教育在日常(二)—「鄉師自然學校」與「種籽計劃」 我們前往香港鄉師自然學校,參與了由師生家長共同籌辦的「屯屯市集」並與小雨校長進行訪談,了解學校如何 進行不以「達標」或「訓練」為教育內容,而以自然為師、讓孩子們敬天愛人愛 生命,又是如何在教學中讓孩子們獨立,建立民主自治的校園氣氛,驚見體制外 教育工作者的教學熱情;同時,十位臺南「種籽計劃」的志工教師來澳,分享在本澳少見的大學生志工團隊,分享他們如何察覺城鄉差距的教育問題,然後從社區需求設計與制式教育不同的教學內容,促使臺南玉井的小學生們找到自己與社區的聯繫,發揮孩童個人的影響力。 售賣地點:https://aamacau.com/?p=7737 訂購表格:https://aamacau.com/?p=3847 廣告聯絡:[email protected]

流浪喵奇緣

023 誰拔了社工的翅膀?論盡紙本

文:哲盧

時間:2015年03月10日 14:14

從事藝術工作的ANN愛貓也喜歡畫貓,家裡收養了兩隻流浪貓「大肥」和「曼琪」。每逢周末婆仔屋「黃昏小聚」迷你藝墟,這位長髮大眼的女孩總是低著頭勾勒貓咪的可愛神情,一張張畫作和明信片主角都是流浪貓。在她筆下,貓咪時而嬌嗲,時而優雅,時而鬼馬,千姿百態躍然於紙上。

作為自由職業者,收入不算穩定,但ANN一直幫貓友做義畫工作,希望用最擅長的畫筆,告訴大家貓並不是名種才可貴可愛,鼓勵公眾領養代替購買。今年四月ANN將舉辦第二個以貓為主題的作品展,並將出版一千本畫冊,當中部分會用作義賣,籌得的善款將交給義工為流浪貓狗做絕育手術。下次貓友經過「黃昏小聚」可欣賞ANN的畫作,順道交流一下貓狗經。

ANN將在四月出版水彩貓書,並進行義賣,收益將捐贈予協助流浪動物的獨立義工。

ANN將在四月出版水彩貓書,並進行義賣,收益將捐贈予協助流浪動物的獨立義工。

圖左:大肥;圖右:曼琪

圖左:大肥;圖右:曼琪

曼琪在馬萬褀故居中被救出,其後被ANN收養。

曼琪在馬萬褀故居中被救出,其後被ANN收養。

曼琪畫像

曼琪畫像

讓愛蔓延

除了一些關注動物的實體組織外,近年網上亦興起關注動物的群組,透過集結社區中的你和我,去幫助無家可歸的小動物,亦有主人自發以自己的寵物為主題出書,希望把收益用來協助更多貓貓和狗狗。

浪浪義工團
自我介紹很簡單:希望能集合大家力量,幫助更多浪浪。群組有不少主人分享自己的寵物問題及心得,不分貓狗。專頁除提供流浪物資訊外,也為不少動物尋找主人。

貓空間  meow space
前身是位於西環的社企「貓空間」,去年初夏因店主身體不適而結束,但網上專頁仍繼續營運,讓貓朋貓友分享日常貓事。而雖說是「貓の空間」,遇着無家可歸的動物,不論喵汪,此專頁一概為牠們尋覓主人。

貓貓棋遇記meowmeowkei’s catventure
「為貓而生存,為貓而愛,為貓而幸福!」是貓貓棋遇記的自我介紹。專頁內除了不少貓咪的可愛硬照,更有不少幫貓故事。例如最近義工們幫助的「獅頭」、「Lipton」等,歡迎各位到網上了解流浪貓貓的故事。