中央登記報名?學校:有兩難

2015-03-06 註定爭在起跑線 每週專題

文:論盡採訪組

時間:2015年03月7日 17:17

過年前下環一幼稚園招生已出現幾百人的長龍。(圖片:Eric Tam)

DSC_0375

對於民間有建議K1推「中央登記報名制度」,有學校認為操作上可能有難度,例如:各校要協調面試時間,分階段收生可能令整個收生程序拖長。若報讀學校數目不設上限,可能又會跌入家長報讀「寧多莫少」的死胡同,無法改善重覆報名的老問題。

培正中學校長高錦輝分析,今年龍B家長搶學位出現的混亂,除了學童增加,還有一些較少人提及的因素,例如:教青局規定入網學校不得收取報名費,春節假期延後至二月下旬,令整個收生程序往延,大部分學校招生、面試工作都積壓在這兩個星期進行,時間上沒有太多調動空間。

ad
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

培正中學校長高錦輝

培正全網上登記 免排隊減混亂

培正近年已推行全網上報名,派表及收表不設上限,高錦輝表示,K1一百六十多個學額,網上報名有一千七百多人,估計面試人數有千五左右,比去年上升一成幾,收生率大概是十比一。為了方便家長報名,近年學校採取先上網記,再安排家長在指定時段到校辦理手續,平約十多分鐘已可辦妥,但面試工作壓力仍然相當龐大,連續兩天面試要動用全校的教職員,行政壓力相當重。倘若一些學校不是中小幼都在同一個校部,無上限收表確實有難度。培正亦理解家長的苦況,只能儘量優化報名流程,縮短輪候時間,若面試時間跟其他學校有衝突,亦會儘量錯開,希望能方便家長。

被問到中央登記報名的可行性,高錦輝坦言有兩難,倘若填寫志願有上限,家長可能有反響;不設上限,讀報某幾間學校的人數可能會更多,具體如何操作仍需要有社會共識。教青局去年推行統一入學註冊憑條制度,三月廿五日後,仍未找到學位的家長可透過教青局網站了解哪一些學校還有剩餘學額,在第二階段仍可報讀,若再找不到可要求教青局協助,這機制可幫到家長毋須四圍撲。他建議教青局加強宣傳學額、報名流程等相關指引,讓新手家長知悉。

189_03

濠江中學副校長陳虹

11038119_801818723216634_255639672123946892_n

搶表水份多 濠江英才收表千二

至於今年提早兩天大排長龍的濠江英才學校,派出千四份報名表,最後收回約千二份,身兼議員的濠江中學副校長陳虹表示,一開始家長可能過度恐慌,雖然臨時取消了收表上限,但報名人數仍合符預期,校內人手仍可應付。至於中央報名,陳虹認為任何方式都可以嘗試,中央登記先要確保學校的自主權,但各校要協調面試時間已經有難度,整個收生程序、放榜時間亦會拖長,影響後續一連串的行政編排,這些問題都要先解決。她指出,氹仔學額緊缺,政府在長遠教學用地應及早規劃,社會都不願見到孩子在一個看不到陽光和草地的空間成長。

被問到不少家長都有幫幼兒報讀面試班,陳虹直言家長毋須過份緊張,小朋友只得兩歲幾根本無可能問太多知識性問題,反而聆聽的專注力、禮貌,是否懂得與人分享,這些在平日親子溝通中已可培養,不是臨急抱佛腳就可以。至於家長最感興趣是否小朋友一喊就Out?陳虹說也不一定,老師通常會安排小朋友在一旁冷靜下,穩定情緒再見面,希望家長以遊戲心態保持輕鬆,不要嚇小朋友「一喊就無書讀」。