即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

龍B入學家長苦惱  設中央登記系統?梁勵:無先例 會研究

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年03月5日 16:16

教青局局長梁勵及其他官員出席非高等教育委員會。

教青局局長梁勵及其他官員出席非高等教育委員會會議。

踏入龍B招生季,家長們四出幫子女撲幼稚園學位。雖然教青局多次強調學額足夠,但許多家長仍然擔心派表數量有限,令小朋友「無書讀」,個個嚴陣已待、捱更抵夜地到各間幼稚園排隊,務求「漁翁撒網」,令子女順利入學。不少家長期望,教青局能推出新措施,如「中央登記系統」,完善幼稚園報名機制。教青局局長梁勵回應指,以往澳門幼稚園一直以自行報名的形式辦理招生程序,未有中央登記、統一派位的先例,但教青局將會研究完善現行招生程序的方式,以應對未來可能再次出現的招生潮。梁勵表示,當局一直關注幼稚園招生及學額的情況,亦對個別出現通宵排隊的幼稚園作出勸告,並指今年及明年的幼稚園學額足夠應付需求,呼籲家長毋須擔心。

至於幼稚園空間不足,亦是導致學額不足的主因。梁勵指,現時會同各間具有條件的幼稚園溝通,希望他們能以重建或擴建的方式,增大教學空間,使之容納更多學生就讀。雖然澳門地少人多,可供使用土地不足。但她亦指,將會向政府建議,尋找離島或新城填海區適合的土地,用作興建更多幼稚園及學校,增加學額供應。