即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

文化產業基金再加碼唔使憂 梁慶庭︰唔使擔心要睇餸食飯!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年03月5日 20:20

_DSC0212

文化產業基金去年批出首輪86宗申請,涉及金額達澳門幣1.1億,已花去2億元啟動資金超過一半,認真大手筆!行政委員會主席梁慶庭直言毋須擔心下一輪資助無錢俾,已向當局提交預算申請再注資,「基金不會無錢,無需擔心要睇餸食飯!」至於預算金額有多少,則暫時不方便透露。

基金批出首期1.1億資助,將按協議在2至3年內分期支付,而受資助企業總投資額約6.6億元,預計可提供627個職位,預期收益為4千多萬元,涉及範疇包括創意設計、文化展演、藝術收藏、數碼媒體等,具體受資助企業名單等簽約後會再公佈。

是次資助申請中,企業申請資助最高金額達500萬,服務平台資助則有800多萬。而1.1多億元的資助金額,有4千多萬用於建設產業孵化中心及服務平台,梁慶庭說,要發展文化產業除了需要資金的支援,還需要技術、政策、以及業界的支持推動才能成事。梁慶庭表示,文化產業目前只是「開波」階段,因此不可能馬上賺大錢,但政府現時向這個產業提供資助,起到「扶一把」的作用,為文化產業爭取發展以及盈利前景。