即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳大「護法」解畫  亂搬龍門 獨立性與行政主導兼得?城規委員越說越亂

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年03月2日 21:21

11016623_10205205761519000_434182398_n

城規會獨立秘書處突然被削,民間質疑工務局權力過份集中,又做球員又做球證,日後「街影」等重大城規政策由政府主導,增添變數。對於政府這次駕空城規會突然向秘書處「動刀」,是否涉及行政違法?身兼澳大法學院副院長的官委議員唐曉晴認對「違法」的標準有另一番解讀:「唔覺得有違法,無論事前事後,城規會委員都有權發表意見,適唔適當係另一回事!」

本身是城規會委員的議員麥瑞權強調,重視城規會的獨立性,但同時亦認同委員會背後由哪些部門支援應由「行政主導」的政府負責,「無大分別,最主要係睇主席(運輸工務司),如果制度成熟的話,無論換邊個(負責),地球都係繼續轉。」他未有正面評論將秘書處歸工務局統管是否已令城規會獨立性受損,個人更關心工務局最後有無聽委員意見。

麥瑞權又指,現時城規會委員的專業「參差不齊」,很需要獨立的專業人士提供支援,但本地專家又無幾個,「你見電視直播城規會開會,你一言我一語,邊個係標準呀?老實講,科學施政應該有一套規範,有專業人士的權威,用資料來討論。」

另一名城規會委員胡祖杰日前受訪時態度也相當有趣,一方面建議政府應將城規部門與工務局分割,設立城規局,城規會也應由諮詢性質逐步發展成權力機構,互相制衡和監督,另方面卻認為這次政府撤銷城規會獨立秘書處「影響不大」,原因是城規會只是諮詢機構,沒有太大權力,被坊間質疑是自打嘴巴,前言不對後語。